ごはんのおともに!いろいろ大豆レシピ(1)

ベジタリアンのたんぱく源として欠かせない豆。
栄養価が高く、さまざまな料理に大活躍してくれます。
今日のレシピで使用する豆を紹介します!


日本人にはもっとも身近で欠かせない豆
大豆
「畑の肉」と呼ばれるほどたんぱく質が多く、がん細胞の抑制や骨粗鬆症を緩和する働きを持つイソフラボンも豊富。その栄養価の高さから、日本人の長寿の秘訣は古くから伝わる大豆食品といわれることも。海外でも人気が高く、アメリカではがん予防に効果があるとされる食品のひとつにあげられています。

ピリっとスパイシーな一皿
大豆のドライカレー


材料(2人分)
大豆(水煮)…50g
玉ねぎ(みじん切り)…1/4個
にんじん(さいの目切り)…30g
なたね油…小さじ2
カレー粉…小さじ1
塩…少々

作り方
フライパンになたね油を熱し、玉ねぎ、にんじんを入れ、しんなりするまで炒めたら、大豆、カレー粉、塩で味付けをする。

お箸が止まらない!ごはんもすすみます
大豆のねぎ味噌炒め


材料(2人分)
大豆(水煮)…50g
長ネギ(小口切り)…30g
しょうが(みじん切り)…1かけ
ごま油…小さじ2
麦みそ…小さじ2
水…大さじ1

作り方
フライパンにごま油を熱し、しょうがを炒め、香りがたったら長ねぎをしんなりするまで炒め、大豆を、麦みそ、水を加え、水分を無くなるまで炒める。

玉ねぎの甘みが味のポイント
大豆のケチャップ炒め


材料(2人分)
大豆(水煮)…50g
玉ねぎ(みじん切り)…1/4個
なたね油…小さじ2
有機ケチャップ…大さじ2
塩…少々

作り方
フライパンになたね油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、大豆、ケチャップ、塩で味付けをする。
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雑誌veggy(ベジィ)バックナンバーVol.18より抜粋

 

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