手ごね黒こんにゃくと根菜のバルサミコマリネ風
材料(2人分)
黒こんにゃく…250g
れんこん…100g
にんじん…100g
ごぼう…100g
オリーブオイル…大さじ2
塩・こしょう…適量
[A]
バルサミコ酢…大さじ3
しょうゆ…小さじ2
てんさい糖…小さじ1
作り方
1.黒こんにゃくは3センチ角に切り水にさらす。
2.れんこんは皮をむき、イチョウ切りにし水にさらす、にんじんは千切り、ごぼうも千切りにし水にさらす。
3.フライパンにオリーブオイルを入れ、水を切った2を入れ強火で炒める。
4.3がしんなりしてきたら水きりした1を入れ、塩・こしょうで味を調える。
5.こんにゃくが馴染んできたらAを入れ、弱火にしてじっくりと水分をとばし、照りが出るまで炒める。
6.5の荒熱が取れたら、保存容器に冷蔵庫で1日寝かす。
白こんにゃくと塩トマトのセビーチェ
材料(2人分)
白こんにゃく…50g
アロエ…50g
フルーツトマト…1/2個
[A]
オリーブオイル…大さじ2
レモン汁…1/4個分
塩・こしょう…適量
コリアンダー…少々
ディル…少々
万能ねぎ…適量
白髪ねぎ…適量
作り方
1.白こんにゃくを薄くスライスする。
2.アロエは中のジェル部分を取り出し、鍋で茹で、冷水につけておく。
3.フルーツトマトを小さくさいの目に切る。
4.1と2をボウルに入れ、Aの材料を入れ和える。
5.4にきざんだコリアンダー、ディルを少量入れ、万能ねぎ、しらがネギ、3のフルーツトマトをトッピングする。
雑誌veggy(ベジィ)バックナンバーVol.14より抜粋