こんにゃくの食感と、甘さがおいしい赤ピーマンが絶妙
こんにゃくのミンチ 赤ピーマンの肉詰め風
材料(2人分)
赤ピーマン…1個
白こんにゃく…50g
大豆ハム…50g
※または、木綿豆腐を20分位水抜きしたもの。
長ねぎ…1/4本
にんにく(みじん切り)…1かけ
しょうが(すりおろし)…1/2かけ
オリーブオイル…小さじ1
塩・こしょう…適量
[A水溶き薄力粉]
薄力粉…適量
水…適量
強力粉…適量
必要用具
フードプロセッサー
作り方
1.赤ピーマンは半分に切り、種を取る。白こんにゃく、大豆ハムはフードプロセッサーでそれぞれ別々にミンチする。
2.こんにゃくはザルにあけ30分水抜きしておく。
3.長ねぎはみじん切りにし、にんにくとしょうがと一緒にボウルに入れる。
4.3にミンチした白こんにゃく、大豆ハムを入れ、オリーブオイル、塩・こしょうを入れ練り合わせる。
5.赤ピーマンの内側にAを塗り、4を詰め、裏と表に強力粉をつけはたく。
6.熱したフライパンにオイル(分量外)を入れ、5の肉詰めを入れ、ふたをして、弱火にし、両面焼く。
雑誌veggy(ベジィ)バックナンバーVol.14より抜粋