さつまいものチョコプリン

さつまいものチョコプリン

材料(2人分)
さつまいも 100g
豆乳 1カップ
ココアパウダー 1/4カップ
メープルシロップ 大さじ3
ラム酒 小さじ1/2
本葛 大さじ1
ぬるま湯 大さじ1
ミックスナッツ 適量

作り方
1.さつまいもは皮を剥き、適当な大きさに切って柔らかくなるまで蒸す。

2.1のさつまいもを熱いうちにつぶし、豆乳を少しずつ加えてのばす。

3.2にココアパウダー、メープルシロップ、ぬるま湯で溶かした本葛を加えてよく混ぜる。

4.3を鍋に移して中火にかけ、温まってきたら弱火にしてもったりとしてくるまでしっかり火を通す。

5.熱いうちに器に移し、上にミックスナッツを乗せて冷蔵庫で冷やす。

さつまいもがぎっしり入ったチョコレートプリンは濃厚な風味とほくほくした食感が美味しい一品。
瓶に入れてそのままプレゼントにしても喜ばれます。

雑誌veggy(ベジィ)バックナンバーVol.26より抜粋

この記事がよかったらシェアしてください

latest issue

veggy 最新号

Related posts

最新の投稿

カフェ&レストラン

日本初! 装置メーカーが取り組むオーガニック社員食堂「en-kitchen」で<Meat Free Friday>

神奈川県川崎市に本社を構える伸和コントロールズは、半導体製造等に活用される精密温調装置の開発・製造・販売・メンテナンスを行っている会社です。 直接私たちの生活でその社名を耳にすることはありませんが、縁の下でその技術が活躍

Read More »