一品足りない時のお役立ちおかず3選(2)

メインに負けない、バラエティ豊かなおかずが大集合!
一品足りない・・・そんな時にも活躍する簡単でおいしいおかず3品です。

ささっとつくれる串焼き風
焼かないエリンギ串    

材料(2人分)
エリンギ茸(2cm幅に切る)…1本
ミニトマト…2個
万能ねぎ(小口切り)…適量
白ごま…適量
塩・こしょう…適量

[田楽みそ]
みそ…大さじ1
メープルシロップ…大さじ1
お酒…小さじ1
一味唐辛子…少々

作り方
1.エリンギ茸を塩、こしょうで軽くもむ。
2.田楽みその材料を混ぜあわせる。
3.1を串に刺して、2を塗り、万能ねぎと白ごまをかける。

日本の食卓に欠かせないなつかしい味
大根の粕漬け

材料(2人分)
大根(またはカブなど)…適量
[粕漬けの素]
酒粕…100g
水…30cc
塩…10g

作り方
1.大根を5mm程度の厚さの輪切りにし、塩を全体にまぶして30分程度置き、水分をしぼる。
2.粕漬けの素を良くかき混ぜ、1とともにビニール袋に入れ、よくもみ、空気を抜いて冷蔵庫で一晩保存する。

やみつきになるエスニック風の味つけ
ベトナムの豚ひき肉風小鉢

材料(2人分)
エリンギ茸(みじん切り)…2本
カシューナッツ…大さじ3
赤玉ねぎ(みじん切り)…1/8個
スプラウト…10g
ミニトマト…4個
コリアンダー…適量

[たれ]
しょうゆ…小さじ2
メープルシロップ…小さじ1
ライム…小さじ1
塩・こしょう…適量

作り方
1.エリンギ茸とカシューナッツをビニール袋に入れて、棒で叩き、塩・こしょう(分量外)する。
2.1と赤玉ねぎとスプラウトを和える。
3.2をたれと和えて、トマトとコリアンダーを添える。

 

雑誌veggy(ベジィ)バックナンバーVol.20より抜粋

 

この記事がよかったらシェアしてください

latest issue

veggy 最新号

Related posts

最新の投稿

Mind & Column

北欧の年末年始の過ごしかた|芳子ビューエルさん

日本では年末年始というと、ほとんどの人にとって、特別感がある時期だと思います。 大掃除をして気持ち新たに新年を迎えるわけで、除夜の鐘に始まって、初詣や親戚や友人との集まりなど、賑やかな時期です。 スウェーデン、ノルウェー

Read More »
Foods

生命の源となる食を伝える、オーガニック&グルテンフリーパン屋「Organic junkie(オーガニック ジャンキー)」(恵比寿)

恵比寿駅から徒歩5分ほどに位置する、オーガニックレストラン「キッチンわたりがらす」。 人と地球にやさしい料理をテーマに、オーガニックや自然栽培、自然素材を使い、真心をこめて作ることを理念に2008年にオープンし、早創業1

Read More »