トマトドレッシング
とろ〜りなめらかなオーロラソース風。
まろやかな口当たりと爽やかな酸味のバランスが絶妙な一品。さっぱりとした葉野菜や海藻との相性は抜群です。
材料(約300cc)
トマト…中1個(150g ・ざく切り)
酢…大さじ4 オリーブオイル…大さじ2
塩…小さじ1/2みりん…小さじ1
作り方
材料全部をミキサーにかける。
乾物と赤い野菜の夏サラダ
切り干し大根と海藻の食感がアクセントに
材料(2人分)
トマト 中1個(150g・ざく切り)
赤パプリカ 1個
玉ねぎ 1/6個(30g・みじん切り)
カットわかめ 大さじ2(水で戻す)
切り干し大根 6g(軽く水で戻す)
ひじき 大さじ1(さっと茹でて戻す)
トマトドレッシング 大さじ2(30cc)
作り方
1.野菜と乾物をボウルに入れて混ぜる。
2.1を皿に盛りつけ、トマトドレッシングを回しかける。
夏野菜のピザ風サラダ
パリパリの春巻きの皮でボリュームもUP!
材料(2人分)
レタス 1枚半(50g・手でちぎる)
ゴーヤ 50g(綿をとって薄切り)
きゅうり 1/2本(小口切り)
ズッキーニ 1/4本(小口切り)
スプラウト 1カップ(30g)
トマトドレッシング 80cc
春巻きの皮 1枚
油 適量
作り方
1.フライパンに油をしいて春巻きの皮をのせ、弱火でパリッとするまで焼く。
2.野菜をボウルに入れて混ぜる。
3.1を皿にしいて2をのせ、トマトドレッシングを回しかける。
雑誌『veggy(ベジィ)』バックナンバーVol.22より抜粋