きゅうりとキウイのドレッシング
さっぱり爽やかな フルーツソース風。
口当たりの軽いきゅうりとみずみずしいキウイフルーツを使った初夏にぴったりのドレッシング。フルーツやお豆腐とあわせても◎
材料(約250cc)
きゅうり…1本(ざく切り)
キウイ…1個(ざく切り)
酢…大さじ1 オリーブオイル…大さじ2 塩…小さじ1/4
作り方
材料全部をミキサーにかける。
包丁いらずのちぎり野菜サラダ
ちぎってあえれば完成! デザート感覚の一皿
材料(2人分)
トマト 中1個(150g・手で一口大にちぎる)
なす 1本(100g・手で一口大にちぎる)
レタス 2枚(65g・手で一口大にちぎる)
きゅうりとキウイのドレッシング1/4カップ(50cc)
作り方
野菜をボウルで和えて皿に盛り、きゅうりとキウイのドレッシングをかける。
スイカと豆腐のサラダ
お洒落なカプレーゼ風の一品はおもてなしにも
材料(2人分)
スイカ 160g(7㎜厚さくらいに切る)
絹ごし豆腐 2/3丁(200g・水切りする)
きゅうりとキウイのドレッシング大さじ3(45cc)
作り方
1.絹ごし豆腐を7㎜厚さくらいに切る。
2.1とスイカを交互に並べて盛りつけ、きゅうりとキウイのドレッシングをかける。
雑誌『veggy(ベジィ)』バックナンバーVol.22より抜粋