材料(12口分)
スプラウト…50g
乾海苔…1枚 (4等分にしておく)
○カシューナッツパテの材料
生のカシューナッツ …1カップ (一晩水につけて、水を切ったもの)
にんじん…1/2本
セロリの葉…1/2カップ
生姜のみじん切り…小さじ1
味噌…小さじ1
リンゴ酢…大さじ1
オリーブオイル…大さじ1
作り方
○カシューナッツパテの作り方
全ての材料をフードプロセッサーにかけて粒状になったら完成。
(大きいフードプロセッサーをお使いの場合は材料を二倍にする必要があります。)
○海苔巻きの作り方
1、4等分した海苔の手前の方半面にナッツパテを1センチ弱の厚さに塗りひろげる。
2、パテの上に海苔から少しはみ出るようにしてスプラウトを置く。
3、手巻き寿司の要領で海苔を巻き、端を水でとめる。
4、出来上がった海苔巻きを3等分に切る
(このとき真ん中の巻を少し大きめに切ると、お皿に並べた時に大きさのバランスが取れます)。お皿に並べて完成。
★そのままでも美味しくいただけますが、たまり醤油と一緒に召し上がるのもおいしいですよ!
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雑誌veggy(ベジィ)バックナンバーVol.8より抜粋