一年のスタートに!身体想いのおせち特集2026

おせちを作る時間がない方、プロの作った本格的なおせちが食べたい方必見!プラントベースのおせち特集です。

 

なにかと外食が続く年末年始。こだわりの身体に優しいおせちで一年をスタートさせるのはいかがでしょうか。

 

※おせちの情報は取材時点のものであり、売れ切れまたは内容が変更している可能性があります。ご購入時は必ず、店頭、WEBサイト等の情報をご確認ください。

※写真は過去のものを使用しているお店もあります。

T’sレストラン(ティーズレストラン)【東京・自由が丘】

東京・自由が丘で長年愛されている老舗ヴィーガンレストラン。

 

今回で15回目となる2026年のおせちは、初の試みでお客様に日頃の感謝の気持ちを込めてなんと、年越しそばセット「信州石臼挽きの二八そば&ヴィーガンつゆ1本」がついてきます!

 

野菜と大豆ミートの創作料理を専門とするT’sレストランならではの和・洋・中が折衷したオリジナルおせちは蓋を開ければまるで野菜と大豆ミートの宝石箱のよう!



〈お品書き〉

1.ユーリンチー

2.春巻き

3.エビチリ

4.栗三昧

5.りんごきんとん

6.レーズンバター

7.大根と金時人参のなます

8.冬瓜と海老の煮物

9.ラタトゥユ

10.人参と柚子のラペ

11.カプレーゼ

12.しぐれ煮

13.筑前煮

14.ガトーショコラ

サイズ・価格:1人前 10,800円(税込)

申し込み方法:専用予約フォーム・電話・店頭

予約フォーム

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSd-V_kVgdSW5g8LLUoIVtmsWH8bWuIXEj0Su-ZcnJF91ZTUPA/viewform

申し込み期限:12月15日

電話番号:03-3717-0831

受取場所:店頭(東京都目黒区自由が丘2-9-6 Lus自由が丘B1F)

受取日時:12月30日 13:00〜16:00

インスタグラムhttps://www.instagram.com/tsrestaurant_jp?igsh=ZWZrZGRvc2NnOHJ4

HPhttps://ts-restaurant.jp/

COTONOHA(コトノハ)【神奈川・鎌倉】

鎌倉野菜をふんだんに使ったランチが有名なお店です。野菜の美味しさを味わえる満足度が高いお料理にファンが多く、お客様からの熱い要望に応えて2026年のおせちも販売!

 

厳選した食材を使った無添加、無化学調味料のこだわりがつまったおせちです。16種類のおせち料理、無農薬玄米もちと小豆餡と白餡の紅白あんこセット、手作り水引きと祝箸付きです。

〈お品書き〉

【一の重】

・紅白菊花かぶ

・紫キャベツのラペ

・栗きんとん

・たたきごぼう

・生麩の磯部焼き

・稗の魚風ロール

・切り干し大根入りなます

・花れんこん

・車麩の扇南蛮漬け

・ヴィーガン肉団子

・伊達巻

・黒豆デーツ煮

・昆布巻き

・きんぴらごぼう

・精進チャーシュー

・彩り野菜とオーガニック豆のマリネ 紅大根の椿の花

【二の重】

・杵つき有機玄米もち6個

・小豆あん

・白あん

サイズ・価格:2〜3人前 25,000円(税込)

申し込み方法:インスタグラムのDMまたはメールアドレス(cotonoha.kitakamakura@gmail.com )

申し込み期限:12月10日

受取日時:12月31日 15:00〜

受取場所:店頭(神奈川県鎌倉市長谷2-10-34)

インスタグラムhttps://instagram.com/cotonoha.kitakamakura?igshid=YTQwZjQ0NmI0OA==

L’Esperance(レスペランス)【北海道・札幌】

マクロビオティック、薬膳、自然療法等からインスパイアされた植物性のみのおせちです。

有機野菜と自然栽培野菜を中心に使用し、調味料もできる限り有機やヴィーガン認証のついているものを使用しています。

〈お品書き〉

・百合根

・干し柿とヴィーガンクリーム

・ポロネギと牛蒡の梅煮

・ピーナッツとジーマーミー豆腐

・蕪と人参のピクルス

・大根の生酢

・切り干し大根といぶりがっこのトマト煮

・じゃがいもナメコと黒ニンニク豆腐

・林檎のコンポートとさつまいも

・栗のチャイスパイス煮込み

・黒豆

・かぼちゃと薔薇のホワイトチョコ

・ほうれん草とキノコ

・ポルチーニクリーム

・筍の海苔和え

・舞茸のアヒージョ

・里芋のオリーブ和え

・菜の花と蒟蒻の和物

サイズ・価格:18品 6.5寸サイズの二段重 28,000円(税込)

申し込み方法:インスタグラムのDMまたは電話

申し込み期限:12月28日

電話番号:090-5988-5984

受取日時:12月31日 10:00〜12:00(予定)

受取場所:店頭(北海道札幌市中央区南1条西22丁目1-7 裏参道テラス1F)

インスタグラムhttps://instagram.com/lesperance.sapporo?igshid=YTQwZjQ0NmI0OA==

HPhttps://lesperancevegan.wixsite.com/veganfrench

ちらしや【神奈川・北鎌倉】

魚に見立てた野菜寿司が看板メニューのお店。江戸前寿司の技術と精進・もどき料理の技術を融合させたオリジナルメニューを提供しています。

野菜だけで作った料理を食べる楽しさを体験してほしいという想いで作られた、普段店内で提供している人気お惣菜を詰め込んだ「おせちもどきのオードブル」を販売。

普段おせちを用意しない人も気軽に楽しめるセットです。

いつものおせちに追加するのもおすすめ!

〈お品書き〉

・牛蒡と胡桃の田作り

・長芋羊羹

・黒豆

・胡麻酢蓮根

・南瓜の伊達巻

・大根のなます

・車麩の角煮

・精進松前漬け

・高野豆腐、人参の煮物

サイズ・価格:2〜4人前 3,800円(税込)

申し込み方法:インスタグラムのDM、電話、店頭

申し込み期限:30台限定、なくなり次第終了

電話番号:0467-25-0020

受取日時:12月31日

受取場所:店頭(神奈川県鎌倉市山ノ内400-2)

インスタグラムhttps://www.instagram.com/0467chirashiya?igsh=MTVtOWw5Z3c5Y3BhNQ==

HPhttps://chirashiya-kamakura.com/

cafe - pot【山梨・北杜市】

食材はできる限り地元のもの、手作りのもの、伝統製法で作られたものなどを使用しています。それらの食材を丁寧に調理し、新春をお祝いするお料理をたくさん詰めたおせちです。

サイズ・価格:1人前 6,980円(税込)

申し込み方法:店頭または電話

申し込み期限:売り切れ次第終了

電話番号:0551-47-2044

受取日時:12月31日 15:30〜17:00

受取場所:店頭(山梨県北杜市高根町五町田609)

インスタグラムhttps://www.instagram.com/cafe_pot_609?igsh=cWhyeXhwZmM4ODcx

HPhttps://www.cafepot.net/

LE PAYSAN(ルペイザン)【香川・善通寺】

なるべく添加物や農薬を使用していない厳選した食材を使用し、すべて手作りの野菜とフルーツをふんだんに使った薬膳おせちです。

砂糖、塩、醤油、お酢などの調味料にこだわり、お水も汚染物質や微生物を除去した浄水を使用しています。

サイズ・価格:2〜3人前 35,000円(税込)

申し込み方法:電話またはFAXにて注文

申し込み期限:12月15日

電話番号:0877-63-5570

受取日時:12月30日 13:00〜17:00

受取場所:店頭(香川県善通寺市金蔵寺町1114-1)または配送(12月31日着。北海道、沖縄は日にちがズレる場合があります)

インスタグラムhttps://www.instagram.com/lepaysan1990?igsh=Nm9zOGl5dzJqYnFv

HPhttps://paysan.jp/

momento【東京・吉祥寺】

季節の素材を生かして丁寧に調理するイタリア料理店。

一品一品素材の旨味を最大限に引き出し、丁寧に仕上げたお料理を、個装の真空パックで販売。舌だけでなく、目でも楽しんでほしいというシェフの想いから飾りつけ用のエディブルフラワーやマイクロハーブなど、鮮やかさを添えるアイテムも付いてきます!

さらに今年は特典が盛りだくさん!11月30日までに予約すると、特別割引券、ナチュラルワイン、お食事券のプレゼントなど豪華特典があります!

〈お品書き〉

・根菜とポルチーニの煮込み

・ボロネーゼのラザニア

・里芋のコンフィ トリュフ風味

・お揚げとキノコのカレーバルサミコ

・巻き湯葉のステーキ

・イタリアマンマの味「カポナータ」

・アワビ茸のアクアパッツァ

・クミンの大学芋

・チリコンカルネ

・春菊のファリナータ

・ヴィーガンビーフシチュー

・種ありオリーブと柑橘のマリネ

・アマゾンカカオと山栗のケーキ

サイズ・価格:3〜4人前 33,526円(税込) → 早期予約で27,000円(税込)

申し込み方法:予約サイト

https://momento.theshop.jp/items/68317542

申し込み期限:12月15日

受取方法:配送

受取日時:12月31日着予定(地域によっては1月1日) 

インスタグラムhttps://www.instagram.com/momento_italian?igsh=MW1hdDFtdnR1YmpwNA==HPhttps://sites.google.com/view/momentoitalian

菜食料理 エッフェ【京都・烏丸五条】

生産や調理の過程まで気を配った食材で、調味料は自家製の塩麹や甘酒を使用するなど身体にいいものを追求して作っています。

また、野菜やお米など、生産者の方々の思いを大切にした、優しさがつまったおせちです。

〈お品書き〉

・ブロッコリーのグラタン

・ズッキーニのキッシュ

・大豆のミートボール

・根菜のトマト煮

・小かぶのグリル

・クワイのマルサラ煮

・カリフラワーの2食ムース

・ヴィーガン伊達巻き

・海老芋のテリーヌ

・黒豆

・栗の渋皮煮

・金柑

・野菜のヴィーガンバーグのロール巻き

・シイタケの詰め物

・ゴボウの赤ワイン煮

・花レンコンの梅酢

・キヌアと野菜のサラダ

・人参と胡桃のサラダ

・紫キャベツとクランベリーのマリネ

・人参と大根の飾り切り

さらに3種類のソースと野菜スープが2袋付いてきます!

サイズ・価格:28cm × 19cm  11,000円(税込)

申し込み方法:電話(075-708-6978)

申し込み期限:12月7日

受取方法:店頭(京都市下京区鍵屋町通烏丸西入鍵屋町通327-2)

受取日時: 12 月31日 12:00〜17:00

インスタグラムhttps://www.instagram.com/cucinanaturalef?igsh=bGhhMXM4NW0wOTJm

HPhttps://www.naturale-f.com/

矢尾治【京都・下京区】

京都で150年以上続く精進料理の仕出し専門店。旬の食材のうま味を充分に引き出した秘伝の味を楽しめます。

サイズ・価格:3〜4人前  27,000円(税込)

申し込み方法:電話(075-841-2144)

受取方法:店頭(京都市下京区高辻堀川町358

受取日時: 12 月31日 13:00〜17:00

インスタグラムhttps://www.instagram.com/shojinryori_yaoji?igsh=MWN3aW5mZTlxYnd6Zg==

HPhttps://yaoji-kyoto.com/

どのお店もそれぞれのこだわりのある素敵なおせちです。

毎年、早々に売り切れてしまうお店もあるので早めの予約をおすすめします!

文/渡邉 小百合(わたなべ さゆり)

身体を壊したことをきっかけに、様々な食事法を学び食の大切さに気づく。

その中でRawフードと出会い、Rawスイーツ教室やイベントを主宰、レシピ開発を行う。

また豆腐の普及活動に携わり、日本の伝統食である豆腐の素晴らしさを伝えている。

この記事がよかったらシェアしてください

latest issue

veggy 最新号

Related posts

最新の投稿

Foods

一年のスタートに!身体想いのおせち特集2026

おせちを作る時間がない方、プロの作った本格的なおせちが食べたい方必見!プラントベースのおせち特集です。   なにかと外食が続く年末年始。こだわりの身体に優しいおせちで一年をスタートさせるのはいかがでしょうか。   ※おせ

Read More »