材料
乾燥ひよこ豆…1カップ
(水に一晩つけておく)
ニンニク…2片
レモン汁…1個分
リンゴ酢…大さじ1
いりゴマ…1/4カップ
オリーブオイル・‥1/4カップ
クミンパウダー…小さじ1
パプリカパウダー…小さじ1
水…1/4カップ~1/3カップ
塩…小さじ1/2~1
お好みの野菜スティックや、クラッカーパン等
作り方
①水に戻したひよこ豆をたっぷりのお湯と塩少々で、柔らかくなるまで煮る。
②ミキサー(又はハンドブレンダー)にいりゴマとオリーブオイルを入れ、ごまがつぶれる様にペーストにする。
③ゆであがった豆と、2のペーストと全ての材料を入れ、ハンドブレンダーか、プードプロセッサで、水を足し調節しながら、全体がクリーミーになるまで、混ぜる。
④ディップをボールに入れ、お好みの野菜スティック、クラッカー、ピタパン等と一緒にどうぞ。
※ひよこ豆のディップはローフードではありません
POINT
ホムスはギリシャのお料理です。ちょっと小腹がすいた時のスナックやパーティー、そしてベジィおつまみとしてもオススメ。スナックだけではなくトーストやマフィン、ベーグルの上にスプレッドとして塗ってサンドイッチ等にしてもOK。冷凍も出来るので、多めに作って小分けにして、冷凍して常備しておくと便利です。
雑誌veggy(ベジィ)バックナンバーVol4より抜粋