材料
カカオバター・‥50g
100%ココアパウダー…30g
レーズン…1/4カップ
アーモンドスライス…20g
メープルシロップ…大さじ3
塩…ほんの数粒
バニラエッセンスかオイル…1滴
作り方
①まずお湯を沸かし、沸騰したお湯を大き目のボールにいれ、それより小さめのボールに、細かく刻んだカカオバターを入れ、底をお湯に当て湯煎にかけて、水が入らない様に、カカオバターを溶かしていく。
②完全にカカオバターが解けたら、湯煎から外し、タオルでボールの水気を切る。ココアパウダーを入れ、泡立て器で静かに粉っぽさがなくなるまで混ぜる。続いて、バニラエッセンス、メープルシロップを入れ、気泡が出来ない様によく混ぜる。
③レーズンを細かく刻み、アーモンドスライスと一緒に2のボールに入れる。
④サランラップをお皿や、トレーの上にピンと張る様にセットする。その上に、チョコレートを大さじ1杯づつ落として、形を丸くする。冬の場合はそのまま、20分ほど放置しておけば、固まりますが、それ以外の場合は、冷蔵庫に入れて冷やし固めます。それか、お好みのチョコレート型やカップに入れる。
POINT
市販されているチョコレートは、ミルクや砂糖が入っていますが、自分で作るとノーシュガーで無添加なナチュラルでおいしいチョコレートが作れます。マグネシウムたっぷりのこのチョコレートなら、サプリメント感覚としていくつでも食べられそうですね。
雑誌veggyバックナンバーVol.4より抜粋