さつまいものチョコプリン
材料(2人分)
さつまいも 100g
豆乳 1カップ
ココアパウダー 1/4カップ
メープルシロップ 大さじ3
ラム酒 小さじ1/2
本葛 大さじ1
ぬるま湯 大さじ1
ミックスナッツ 適量
作り方
1.さつまいもは皮を剥き、適当な大きさに切って柔らかくなるまで蒸す。
2.1のさつまいもを熱いうちにつぶし、豆乳を少しずつ加えてのばす。
3.2にココアパウダー、メープルシロップ、ぬるま湯で溶かした本葛を加えてよく混ぜる。
4.3を鍋に移して中火にかけ、温まってきたら弱火にしてもったりとしてくるまでしっかり火を通す。
5.熱いうちに器に移し、上にミックスナッツを乗せて冷蔵庫で冷やす。
さつまいもがぎっしり入ったチョコレートプリンは濃厚な風味とほくほくした食感が美味しい一品。
瓶に入れてそのままプレゼントにしても喜ばれます。
雑誌veggy(ベジィ)バックナンバーVol.26より抜粋