オーロラソース風のトマトドレッシングを使ったサラダ

トマトドレッシング


とろ〜りなめらかなオーロラソース風。
まろやかな口当たりと爽やかな酸味のバランスが絶妙な一品。さっぱりとした葉野菜や海藻との相性は抜群です。

材料(約300cc)
トマト…中1個(150g ・ざく切り)
酢…大さじ4 オリーブオイル…大さじ2
塩…小さじ1/2みりん…小さじ1

作り方
材料全部をミキサーにかける。

乾物と赤い野菜の夏サラダ


切り干し大根と海藻の食感がアクセントに

材料(2人分)
トマト 中1個(150g・ざく切り)
赤パプリカ 1個
玉ねぎ 1/6個(30g・みじん切り)
カットわかめ 大さじ2(水で戻す)
切り干し大根 6g(軽く水で戻す)
ひじき 大さじ1(さっと茹でて戻す)
トマトドレッシング 大さじ2(30cc)

作り方
1.野菜と乾物をボウルに入れて混ぜる。
2.1を皿に盛りつけ、トマトドレッシングを回しかける。

夏野菜のピザ風サラダ


パリパリの春巻きの皮でボリュームもUP!

材料(2人分)
レタス 1枚半(50g・手でちぎる)
ゴーヤ 50g(綿をとって薄切り)
きゅうり 1/2本(小口切り)
ズッキーニ 1/4本(小口切り)
スプラウト 1カップ(30g)
トマトドレッシング 80cc
春巻きの皮 1枚
油 適量

作り方
1.フライパンに油をしいて春巻きの皮をのせ、弱火でパリッとするまで焼く。
2.野菜をボウルに入れて混ぜる。
3.1を皿にしいて2をのせ、トマトドレッシングを回しかける。

雑誌『veggy(ベジィ)』バックナンバーVol.22より抜粋

この記事がよかったらシェアしてください

latest issue

veggy 最新号

SNS

veggy SNS

Related posts

最新の投稿

Magazine

veggy (ベジィ) vol.96 2024年10月号 最強の眠り

vol.96 contents 特集 最強の眠り ●Features 脳だけでなく体すべてに様々な影響を与える睡眠の知識をアップデート/西多昌規 “睡眠を大事にする”という強い決意が究極の睡眠美容を叶えてくれる/岩本麻奈

Read More »