材料(2人分)
パプリカ…2個
[フィリング]
クスクス…1カップ
トマト(みじん切り)…1/2個
玉ねぎ(みじん切り)…1/4個
松の実…大さじ2
ミント(みじん切り)…大さじ2
オレガノ…小さじ1
オリーブオイル…大さじ2
オールスパイス…大さじ1/2
こしょう…大さじ1/2
塩…小さじ2
A
・水…1と1/2カップ
・トマト(くし切りにして潰す)…1/2個
・布…5×3cm
・にんにく…1かけ
ライム又はレモン…適量
作り方
1.パプリカのヘタをくり抜き、種とワタを取り出し、ヘタ部分はとっておく
2.フィリングの材料を合わせて、1のパプリカに詰め、パプリカのヘタ部分でふたをする。
3.鍋に2を立てて入れ、Aを加え、沸いたら極弱火にし、蓋をして15分蒸し煮にする。火からおろし、10分蒸らす。
4.お好みでライムやレモンをしぼっていただく。
POINT
クスクスは炊き上がると膨らむので、詰める量は8割くらいで調整しましょう。
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雑誌veggy(ベジィ)バックナンバーVol.17より抜粋