材料
えのき…1/2束
しいたけ…3~4個
しめじ…1/2パック
人参…小1/4本
大根…少々
生姜…少々(千切り)
大葉…3~4枚
七味唐辛子…少々
さんしょう粉…少々
醤油…小さじ1
酒…少々
いりごま…少々
油…大さじ1
塩…少々
トルティーヤ…5〜6枚
作り方
1、人参と大根の皮をむき、千切りにする。しいたけも千切りにし、えのきとしめじを小分けにする。大葉をあらく切っておく。
2、フライパンで油を熱し、人参を入れて少し炒める。大根を入れて透明になったら、少し酒と醤油を入れて、混ぜてから取り出す。
3、同じフライパンに少し油を入れ、生姜を入れて少し炒め、しいたけとしめじを入れて炒める。しんなりなったら、少し酒、醤油、さんしょう粉、七味唐辛子を入れて取り出す。
4、続いてフライパンにえのきを入れて炒め、少量の酒と醤油で和えて取り出す。
5、トルティーヤを少しあたためる。
6、あたためたトルティーヤを一枚広げて、お好みのソースを少し付け、大葉を一枚のせて、野菜をのせて、上に胡麻をかけ、トルティーヤを包んでいただく。
*お好みですだち又はレモン汁をかけていただくのもオススメ。
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キノコ類
インドでは、カレーはもちろんブラウンライスなどにしてキノコ類を良く食べます。
今のシーズンは色んなキノコ類が豊富に揃っているので、ビタミン豊富でローカロリーなキノコ・パワーを色んな形で取り入れましょう!
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Mira Mehtaミラ・メータ
ムンバイ(ボンベイ)出身のインド料理研究家。ムンバイ大学で科学を専攻し、卒業後に料理学校で料理とテーブルセッティングを学ぶ。1974年、ご主人の仕事の関係で来日し、1979年からインドのスパイス等の効果を教えながら料理教室を開く。雑誌、新聞、テレビなどで本場のインド料理を紹介しつつ、南青山にインド家庭料理の店「ビンディ」を20年間営む。お店を閉めた現在は、インターナショナル・スクールで学校給食のアドバイザーとして携わるかたわら、毎週土日に料理教室を開いている。
お問い合わせ先 miramehta@bindi.org
主な著書
「はじめてのインド料理」「もっと食べたいインド料理」「インド、カレーの旅」他、素晴らしい料理本が多数
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雑誌veggy(ベジィ)バックナンバーVol.8より抜粋