材料(4人分)
米…3カップ
しめじ…1/2パック
しいたけ…4個
マッシュルーム…4個
玉ねぎ…中1/2個
シナモンスティック…2cm
クローブ…2個
ベイリーフ…2枚
サラダ油…大さじ2
塩…小さじ1/2
作り方
1、米は洗ってザルにあげておく。シナモンスティックは縦に割る。しめじは石突きを切り落として、小房に分ける。しいたけは軸を落として薄切りにする。マッシュルーム、玉ねぎも薄切りにする。
2、フライパンにサラダ油とシナモンスティック、クローブ、ベイリーフを入れて火にかける。はじけてきたら玉ねぎを加えて炒める。濃いきつね色になったら、きのこを加える。
3、きのこを混ぜ合わせたら、すぐに米を加えて火を止め、ザッと混ぜ合わせる。
4、炊飯器に合わせた全てを入れ、いつもの様に水加減して塩を加え、サッと、混ぜ合わせて炊く。
5、炊きあがったら10分蒸らす。
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キノコ類
インドでは、カレーはもちろんブラウンライスなどにしてキノコ類を良く食べます。
今のシーズンは色んなキノコ類が豊富に揃っているので、ビタミン豊富でローカロリーなキノコ・パワーを色んな形で取り入れましょう!
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Mira Mehtaミラ・メータ
ムンバイ(ボンベイ)出身のインド料理研究家。ムンバイ大学で科学を専攻し、卒業後に料理学校で料理とテーブルセッティングを学ぶ。1974年、ご主人の仕事の関係で来日し、1979年からインドのスパイス等の効果を教えながら料理教室を開く。雑誌、新聞、テレビなどで本場のインド料理を紹介しつつ、南青山にインド家庭料理の店「ビンディ」を20年間営む。お店を閉めた現在は、インターナショナル・スクールで学校給食のアドバイザーとして携わるかたわら、毎週土日に料理教室を開いている。
お問い合わせ先 miramehta@bindi.org
主な著書
「はじめてのインド料理」「もっと食べたいインド料理」「インド、カレーの旅」他、素晴らしい料理本が多数
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雑誌veggy(ベジィ)バックナンバーVol.8より抜粋