毎日食べても飽きない、簡単で美味しい山野菜のレシピと言えばサラダ。今回は、手軽に作れるドレッシングのレシピを6種類ご紹介します!
梅の酸味ですっきり。大根サラダなどに。
梅しそドレッシング
材料(作りやすい分量)
梅…約3個
水…1/2カップ
酢…小さじ1
しょうゆ…小さじ1
てんさい糖…小さじ1
青しそ…4枚
塩…小さじ1/4
作り方
1.青しそ以外の材料をミルサーに入れてよくかくはんする。
2.青しそをみじん切りにしてまぜあわせる。
Point
ミルサーが無い場合は、すり鉢を代用するとよい。
どんな野菜にもぴったり。万能ドレッシング。
豆乳ごまドレッシング
材料(作りやすい分量)
豆乳…120g
練り白ごま…15g
しょうが…10g
みそ…小さじ2
酢…小さじ2
炒りごま…大さじ1
塩…適量
作り方
1.炒りごま以外の材料をミルサーに入れ、かくはんする。さらに、いり胡麻を加える。
Point
ミルサーがない場合は、しょうがをすりおろし、混ぜあわせる
余りがちなかぼちゃの種もドレッシングに変身!
かぼちゃの種と梅酢のドレッシング
材料(作りやすい分量)
炒りかぼちゃの種…30g
水…80cc
オリーブオイル…大さじ1と1/2
梅酢…小さじ2
てんさい糖…小さじ1
塩…小さじ1/4
作り方
1.すべての材料をミルサーに入れ、よくかくはんする。
Point
ミルサーが無い場合はすり鉢を代用するとよい。
グリーンの野菜と相性がいい洋風の味わい。
オレンジバジルドレッシング
材料(作りやすい分量)
オレンジ…1個(約100g)
水…大さじ1と1/3
オリーブオイル…大さじ1と1/2
お酢…小さじ2
てんさい糖…小さじ1/2
ドライバジル…小さじ2
塩…小さじ1/2
作り方
1.すべての材料をミルサーに入れ、よくかくはんする。
シンプルな材料なのにコクがある。
アーモンド海苔ドレッシング
材料(作りやすい分量)
アーモンド…30g
水…120cc
しょうゆ…小さじ1
にんにく…1かけ
海苔…1枚
塩…小さじ1
作り方
1.アーモンドは8時間以上浸水し、よく水気を切る。
2.すべての材料をミルサーに入れ、かくはんする。
スパイスの絶妙な美味しさ。
クコの実のシナモンドレッシング
材料(作りやすい分量)
クコの実…15g
水…80cc
ごま油…大さじ1と1/2
なたね油…大さじ1と1/2
酢…小さじ1
しょうが…5g
しょうゆ…小さじ1/2
シナモン…小さじ1/3
塩…小さじ1/2
作り方
1.すべての材料をミルサーに入れ、かくはんする。
Point
ミルサーが無い場合は、クコの実を分量の水で数時間浸水させて柔らかくし、すり鉢でするとよい
このレシピを教えてくれたのは・・・
高嶋綾也
菜食料理人。マクロビオティックやローフードを経て、現在はより 広範囲に食から世界を変えていこうと、菜食料理教室、講演、各種プロデュース、イベントの開催などを行ない活躍中。ブログ『Peaceful Cuisine』:http://www.peacefulcuisine.com
雑誌veggy(ベジィ)バックナンバーVol.16より抜粋