毎日食べても飽きない、簡単でおいしい生野菜のレシピと言えば、サラダ。ボリュームたっぷりで大満足できるサラダのレシピをご紹介致します!
季節の野菜をシンプルにいただく
初夏のグリーンサラダ
材料(2人分)
ベビーリーフ…適量
絹さや…10個
アスパラ…3本
そら豆…4本
[オレガノマスタードドレッシング]
オリーブオイル…大さじ2
しょうゆ…大さじ1
マスタード…大さじ1
水…大さじ1
酢…小さじ2
ドライオレガノ…小さじ2
みそ…小さじ1
にんにく(すりおろし)…1かけ
塩…少々
作り方
1.鍋に湯を沸騰させ、絹さやを数十秒、アスパラは1分ほど、そら豆はさやから豆を取り出し2分ほど茹で、冷ます。
2.オレガノマスタードドレッシングの材料をボウルに入れ、よく混ぜあわせる。
3.ベビーリーフを盛ったお皿に、1の野菜を盛り、2をかける。
スパイスが食欲をそそる
テンペとじゃがいものカレーサラダ
材料(2人分)
レタス…適量
テンペ…100g
じゃがいも…1個(約100g)
パプリカ(さいの目切り)…1/4個
玉ねぎ(薄くスライス)…1/4個
水菜…適量
[カレーディッピングソース]
ココナッツフレーク…大さじ3
カレー粉…大さじ1
オリーブオイル…大さじ1
水…大さじ2
しょうゆ…小さじ2
てんさい糖…小さじ1
塩…適量
こしょう…少々
作り方
1.じゃがいもは角切りにし茹でておく。
2.カレーディッピングソースの材料をボウルに入れ、混ぜあわせる。
3.2に適当な大きさに切ったテンペを入れ、ソースをからめる。
4.1のじゃがいも、パプリカ、玉ねぎレタス、水菜を加え、混ぜあわせ、皿に盛る。
Point
生のテンペが苦手な場合は、オイルで炒める、オーブントースターで焼いたりすると食べやすくなる。また、下味にしょうゆ、にんにく、しょうが、塩、ハーブなど好きな調味料を少量の水と一緒にテンペに浸しておくと、さらに美味しく調理できる。おすすめのテンペはモタイきのこ園の『あいテンペ(http://www.kinokoen.net/)』
このレシピを教えてくれたのは・・・
高嶋綾也
菜食料理人。マクロビオティックやローフードを経て、現在はより 広範囲に食から世界を変えていこうと、菜食料理教室、講演、各種プロデュース、イベントの開催などを行ない活躍中。ブログ『Peaceful Cuisine』:http://www.peacefulcuisine.com
雑誌veggy(ベジィ)バックナンバーVol.16より抜粋