きのこたっぷりうどんリゾット

みんな大好き!飽きがこない麺のアレンジレシピをご紹介します!
今日は、お鍋一つでできるトロトロ麺です♬

きのこたっぷりうどんリゾット

材料(2人分)
半生うどん…200g
玉ねぎ(スライス)…200g
きのこ(しいたけ、しめじ、エノキ、エリンギなど)…250g
小松菜(3cm幅に切る)…100g
オリーブオイル…適量
水…3カップ
自然塩…適量
こしょう…少々
しょうゆ…少々
[飾り]
きざみ万能ねぎ、白髪ねぎ…適量

作り方
1.厚手の鍋にオリーブオイル、玉ねぎを入れ、軽く和えて弱火にかけ、ふたをして蒸し煮にする。途中かき混ぜながら玉ねぎをしんなりさせ、さらに、適当に切り分けたきのこを加え、玉ねぎ同様に蒸し煮にする。

2.1に水を加えて中〜強火で沸騰させ、うどんをほぐして入れ、木ベラなどで混ぜながらうどんを煮る。※袋の表示の半分程度の時間煮るとよい。

3.うどんの小麦が溶けだし、とろみがついてきたら小松菜を加えて混ぜ、塩・こしょう、しょうゆで味を調える。※うどんの塩分があるので塩は控えめに.。

4.3を器に盛り、飾りをのせる。

雑誌veggy(ベジィ)バックナンバーVol.20より抜粋

この記事がよかったらシェアしてください

latest issue

veggy 最新号

SNS

veggy SNS

Related posts

最新の投稿

Magazine

veggy (ベジィ) vol.96 2024年10月号 最強の眠り

vol.96 contents 特集 最強の眠り ●Features 脳だけでなく体すべてに様々な影響を与える睡眠の知識をアップデート/西多昌規 “睡眠を大事にする”という強い決意が究極の睡眠美容を叶えてくれる/岩本麻奈

Read More »