9月9日に発売した最新号『veggy vol.84 精進料理』の中でもご紹介している象印のホットプレート。
深さ3.5cmの「深型プレート」がとっても便利で、これまでの「焼く」に加えて「炒める」や「煮る」までできちゃうので初めての「プラントベース*」調理にもぴったり。
便利なのに、友達が遊びに来たときやホームパーティーなど特別な日に出して使うモノというイメージが付いてしまっているホットプレートを、もっと日常使いしたくなるようなバラエティに富んだ7つのレシピをご紹介します!
*プラントベースとは、植物由来の原材料を使用した食品またはそれらを積極的に取り入れる食生活のこと
【炒める・煮る】野菜たっぷり大豆ミートのトマトキーマ風カレー
調理時間:35分 プレート:深型プレート
材料(3~4人分)
大豆ミート(ミンチ) 60g
玉ねぎ 200g
ナス 100g
人参 100g
黄パプリカ 100g
ズッキーニ 100g
エリンギ 100g
ミニトマト 10個
オリーブ油 大さじ2
A
・トマトピューレ 280g
・カレー粉 大さじ2.5
・中濃ソース 大さじ2.5
・ケチャップ 大さじ2.5
・マスタードシード あれば小さじ1.5
・コリアンダー/クミン/カルダモン/ジンジャーパウダーなど(お好みで) 適量
ごはん 640g
飾り野菜、お好みでドライパセリ 適量
作り方
1. 大豆ミートは湯戻しし、水気を切る
2. 野菜は全て5~7mmの角切りにする
3. 深型プレートを【170】で予熱する。プレートが熱くなれば、オリーブ油をひき、玉ねぎと天然塩少々(分量外)を加え、透き通るまで炒める
4. 「3」にナスと人参を加えさっと炒めたら、残りの野菜も加え炒める
5. 全体に軽く火が通ったら「A」の調味料を加えて全体を混ぜ、5分ほど煮込む(熱が強ければ少し下げる)
6. 最後に真ん中にごはんをのせ、お好みで野菜やパセリを散らして完成!
【炒める】白滝のプルダック風炒め
調理時間:30分 プレート:深型プレート
材料(3~4人分)
白滝 2袋(400g)
大豆ミート(フィレ) 50g
長ネギ 100g
ニラ 6本
人参 70g
赤ピーマン 70g
ごま油 大さじ2
A
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・きび砂糖 大さじ2
・味噌 大さじ3
・豆板醤 小さじ2
・粉唐辛子 小さじ1(お好みで調整)
・ニンニク(すりおろす) 1.5片(10g)
・生姜(すりおろす) 1.5片(10g)
作り方
1. 白滝は下茹でをして臭みをとる。大豆ミートは湯戻しし、しっかり水気を切る
2. 長ネギは斜め切り、ニラは4cm幅、人参と赤ピーマンは細切りにする
3. 「A」の調味料をボウルで合わせておく
4. 深型プレートを【140】で予熱する。プレートが熱くなれば、ごま油をひき、長ネギと人参を炒め、ニラ・赤ピーマン・大豆ミートの順でさっと炒める
5. 白滝と「3」を加え、炒めながら煮詰めていけば完成!
【炒める】マッシュルームとハーブのクリームスープパスタ
調理時間:35-40分 プレート:深型プレート
材料(3~4人分)
スパゲティ(太さ1.6㎜ ゆで時間7分のもの) 320g
玉ねぎ 1個(200g)
ブラウンマッシュルーム 200g
オリーブ油 大さじ2
水 300mL
野菜コンソメ 大さじ1(9g)
天然塩 小さじ1/2(3g)
タイム(生) 2g
豆乳 500mL
ニュートリショナルイースト 小さじ1(3g)
黒こしょう、ドライパセリ 適量
トリュフオイル(お好みで) 適量
作り方
1. スパゲティを規定のゆで時間よりもやや短めにゆで、ざるにあげて麺がくっつかないようにオリーブ油(分量外)をまぶす
2. 玉ねぎはみじん切り、マッシュルームは半量をみじん切りにし、半量を薄切りにする
3. 深型プレートを【200】に予熱する。プレートが熱くなれば、オリーブ油をひき、玉ねぎと天然塩を少々(分量外)を加え、透き通るまで炒める
4. 「3」にマッシュルームを加え、しんなりするまで炒める
5. 水・野菜コンソメ・天然塩・タイムを加えてよく混ぜた後、豆乳と「1」を加えて全体を温める
6. 最後にニュートリショナルイーストを加え、黒こしょうで味を整え、パセリを散らす
※仕上げにトリュフオイルをかけるとさらにおいしくなります
【炒める】デュカのスパイスライス
調理時間:25分 プレート:深型プレート
材料(3~4人分)
アーモンド(ロースト) 大さじ3(30g)
ヘーゼルナッツ(ロースト) 大さじ3(30g)
A
・コリアンダーシード 大さじ1(5g)
・クミンシード 大さじ1(6g)
オリーブ油 大さじ3
白ごま 小さじ2(4g)
冷やごはん 640g
松の実 小さじ2(6g)
天然塩 小さじ1/2(3g)
トッピング
パクチー(お好みで) 適量
作り方
1. アーモンドとヘーゼルナッツは粗く刻み、「A」はミルかすり鉢で軽くひいておく
2. 深型プレートを【170】に予熱する。プレートが熱くなれば、オリーブ油をひき、「1」と白ごまを炒めて香りを立てる
3. 冷やごはんと松の実・天然塩を加え、全体を混ぜながら炒める
4. 最後にパクチーを飾り完成
【焼く】3色のお野菜五平餅
調理時間:35分 プレート:深型プレート
材料(3~4人分)※割りばし6本使用
橙
ごはん 230g
人参 60g
片栗粉 大さじ1(9g)
天然塩 ひとつまみ
赤
ごはん 230g
赤パプリカ 30g
片栗粉 大さじ1(9g)
天然塩 ひとつまみ
緑
ごはん 230g
大葉 4枚
片栗粉 大さじ1(9g)
天然塩 ひとつまみ
ごま油 適量
味噌だれ
・味噌 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・きび砂糖 大さじ1
・醤油 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
・すりごま 大さじ1/2
トッピング
お好みで星型に抜いた人参やパプリカ、せん切りにした大葉をのせると見た目も可愛く仕上がります!
作り方
1. 人参はすりおろし、水気をよく絞る。赤パプリカは細かいみじん切り、大葉はせん切りにする
2. それぞれ、すり鉢(またはボウル)でごはん・片栗粉・天然塩と混ぜ合わせ、すりこぎ(またはスプーン)でごはんの粒が半分残る程度に潰す
3. ごはんをそれぞれ半量に分けてラップの上にのせ、真ん中に割りばしをのせる。割りばしを軽く押さえながらごはんを包み、小判型に整えてラップを外す
4. 深型プレートを【140】で予熱する。プレートが熱くなれば、ごま油を薄くひき、「3」の両面を白焼きする
5. 合わせておいた「味噌だれ」を表面に塗り、裏返して焼く(反対も同様に行う)
6. 味噌がこんがりとしたら、お好みでトッピングをのせて完成!
【焼く】おかずクレープ 〜3種の和風お野菜ディップソース〜
調理時間:50~60分 プレート:深型プレート
材料(3~4人分)
クレープ生地(10枚分)
薄力粉 100g
豆乳 300mL
オリーブ油 適量
A
・アガベシロップ 10g
・オリーブ油 10g
・天然塩 ひとつまみ
ソース①胡麻とおろしレンコンの和風ソース
レンコン 40g
豆乳マヨネーズ 大さじ2
練り白ごま 大さじ2
醤油 大さじ2
ごま油 小さじ2
ソース②大葉のジェノベーゼ風
大葉 20g
ニンニク 1片(6g)
カシューナッツ 30g
くるみ 30g
天然塩 小さじ1/3(2g)
オリーブ油 40g
ソース③玉ねぎの香味ソース
玉ねぎ 90g
生姜 8g
醤油 20g
みりん 20g
昆布つゆ 10g
きび砂糖 5g
具材(目安)
レタス 5枚 (ちぎる)
アボカド 1/2個
トマト 1/2個
人参 1/4本
かいわれ 1/2パック
水菜 1/2束
きゅうり 1/2本
白髪ねぎ 10cm分
もやし/紫キャベツ/オニオンスライス/ベジハムなど(お好みで)
作り方
1. クレープに包む具材を準備する(お好みのサイズにカット)
2. クレープ生地を作る。ボウルにふるった薄力粉を入れ、豆乳を少しずつ加えてなめらかになるまで混ぜ合わせ、「A」を加えてよく混ぜ合わせる
3. 生地を冷蔵庫で約30分休ませる
4. ソースを作る
ソース①:すりおろしたレンコンを電子レンジ(600W)で30秒~1分加熱し、器で残りの材料と混ぜ合わせる
ソース②:全ての材料をフードプロセッサーに加え混ぜ合わせる
ソース③:全ての材料をフードプロセッサーに加え混ぜ合わせる
5. 深型プレートを【170】に予熱する。プレートが熱くなれば、オリーブ油を薄くひき、「3」をお玉に取り、薄くのばす
6. 端が少しめくれてきたら裏返し、1~2分焼いたら、好みの具材とソースをかけて完成!
【焼く】ガトーショコラフォンデュ
調理時間:20分 プレート:たこ焼きプレート
材料(30個分)
豆乳 180mL
米油 80g
A
・アップルソース 180g
・バニラエクストラクト 小さじ1(3g)
B
・玄米粉 or 米粉 160g
・きび糖 60g
・カカオパウダー 60g
・シナモンパウダー 小さじ1(2g)
・クローブパウダー 小さじ1/4(0.5g)
・ベーキングパウダー 10g
・天然塩 小さじ1/2(3g)
米油 適量
板チョコレート 1枚(70g)
作り方
1. ボウルに豆乳を入れ、米油を少しずつ加えて混ぜて乳化させ、「A」を加え混ぜる
2. 別のボウルで「B」の粉類を合わせたら、「1」を加え、全体をヘラでサックリと混ぜ合わせる
3. たこ焼きプレートを【170】で予熱する。プレートが熱くなれば、米油を薄くひき、生地を穴に入れる
4. 周りが固まってきたら、竹串でひっくり返して約5分焼く(焼き足りなければ+5分〜追加)
5. 器に刻んだ板チョコレートを入れて湯煎で溶かし、焼きあがった生地をチョコにつけて完成!
レシピ考案/ベジギャルさん @vegegal_organic
糖質制限による体調不調をきっかけに、食に強く興味を持ちオーガニックやマクロビ、菜食などで腸から健康とキレイを作りたいと転職。Instagramでは誰でも簡単にできる腸活レシピを発信するほかメニュー開発、撮影、コラムなどでも活躍中。
写真/岩澤修平 撮影協力/UTUWA
ホットプレート やきやきEA-KK30
「深型プレート」「傾斜溝つき焼肉プレート」「区切り線つきたこ焼きプレート」の3枚プレートがついた定番モデル。
価格:オープン価格
サイズ(約cm):48(幅)×33(奥行)×14(高さ)(3枚重ね時高さ18)
商品のお問い合わせ:0120-345135(土日祝を除く9:00-17:00)
公式ホームページ:象印マホービン