現在発売中の「veggy vol.74 プラントベースで世界が変わる! 」の中でもオススメしているカメリナオイルを使用した簡単スイーツ「ビーツ&キャロットカップケーキwithカシューフロスティング」のレシピをご紹介します。
*カメリナオイルとは・・・アブラナ科の植物カメリナサティバの種子を圧搾したオイルで、オメガ脂肪酸(オメガ3、オメガ6、オメガ9)をバランスよく含み、さらにビタミンEやカロテノイド、ポリフェノール等の天然抗酸化成分も豊富に含む今大注目のオイル。一般的に熱に弱いとされるオメガ3ですが、カメリナオイルは熱に強く、加熱してもオメガ3が失われないため、炒め物から揚げ物、ドレッシングにお菓子作りまで、幅広いシーンでご使用いただけます。
ビーツ&キャロットカップケーキ with カシューフロスティング
材料 (各6個)
キャロットケーキ
スペルト小麦粉 135g
すり下ろし人参 200g
きび砂糖 50g
レーズン 50g
シナモン 小さじ1
ナツメグ 1つまみ
自然塩 1つまみ
ベーキングパウダー 小さじ1
カメリナオイル 50ml
ビーツケーキ
スペルト小麦粉 135g
すり下ろしビーツ 200g
きび砂糖 50g
アーモンド 60g
シナモン 小さじ1
ナツメグ 1つまみ
自然塩 1つまみ
ベーキングパウダー 小さじ1
レモン汁 大さじ2
カメリナオイル 50ml
カシューナッツフロスティング
浸水したローストカシューナッツ 70g
水 50ml
メープルシロップ 大さじ1
塩 ひとつまみ
トッピング
クルミ 適量
ブルーベリー 適量
ミント 適量
作り方
1、キャロットケーキの生地を作る。全ての材料をボールの中に加え、よく混ぜ合わせる。
2、ビーツケーキの生地を作る。全ての材料をボールの中に加え、よく混ぜ合わせる。
3、生地を型に入れ、180℃に予熱したオーブンで25分焼く。
4、カシューナッツフロスティングを作る。全ての材料をブレンダーで滑らかになるまで攪拌し、絞り袋に入れる。
※しぼり袋がない場合はスプーンで4をのせてもよい。
5、ケーキの仕上げに4をのせ、クルミ、ブルーベリー、ミントをトッピングする。
veggy Tubeではレシピ動画を公開しています。
カメリナオイルを使用することで、ケーキに混ぜて焼いてもオメガ3が失われないヘルシースイーツに。
おうち時間にぜひ動画を見ながら一緒に作ってみてくださいね♬
Olimega社カメリナオイル(コールドプレス)
270g / 1,976円(税込)
文/編集部 写真/党偲