一般的な大豆ミートのから揚げはどうしても食べた時の大豆臭さというものが気になりますよね。
それがどうしても苦手な人もいると思います。そこでみりんを隠し味に使えば、臭みを消す効果とともにコクが出て、口の中でじゅわっとジューシーな味わいが広がります。
口の中で広がるジューシーな味わい
大豆ミートのから揚げ
材料(2人分)
大豆ミート(ブロック) 40g
A
しょうゆ 大さじ1
有機味醂 小さじ2
水 大さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ1
にんにく(すりおろし) 1/2かけら
小麦粉… 適量
油 適量
ベビーリーフ 適量
紫キャベツ 適量
プチトマト 適量
作り方
1.大豆ミートを適量の水を入れた鍋にいれ、火にかけ、5分程度煮て、もどす。優しくもみあらいをし、水気を切って、Aになじませる。
2.1の大豆ミートの水けをきって、小麦粉をまぶす。
3.フライパンに油を熱し、2を焼き揚げる。
4.器に紫キャベツ、ベビーリーフをしき、その上に2をもりつける。トマトをトッピングする。
作ってくれたのは
木下あおいさん
インナービューティープランナー/管理栄養士/マクロビフードコンシェルジュ講師/フードトレーナー養成講師/オーガニック女子会「きらきら会」の運営、ダイエット専門サロンの主催など、インナービューティーに関わる多方面で活躍中。8月に最新刊「大豆ミートDEダイエット」(TBSサービス)をリリース。ブログ「あおさんのキラvege美容食」 http://ameblo.jp/aoi-kinoshita/
雑誌veggy(ベジィ)バックナンバーVol.24より抜粋