じゃがいもの メープルパンケーキ
材料(直径10cmのパンケーキ5枚分)
[A]
じゃがいも 中1個(千切り)
メープルシロップ 大さじ2
なたね油 大さじ1
水 150cc
[B]
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
油 適量
メープルシロップ 適量
作り方
1.[A]と[B]はそれぞれよく混ぜておく。
2.[B]に[A]を加えて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
3.熱したフライパンに油を薄く敷き、2の生地を直径10cmの大きさに流し込む。
4.フタをして弱火で焼き、表面にプツプツといくつか穴があいてきたらひっくり返す。
5.フタして両面がきつね色になるまで焼く。
じゃがいものしゃきしゃきした食感が食べごたえ満点!
おやつにも朝食にもぴったりのパンケーキです。あつあつにメープルシロップをたっぷりかけて、めしあがれ。
雑誌veggy(ベジィ)バックナンバーVol.26より抜粋