メインに負けない、バラエティ豊かなおかずが大集合!
一品足りない・・・そんな時にも活躍する簡単でおいしいおかず3品です。
酸味が効いたオシャレな一品
根菜のピクルス
材料(2人分)
ごぼう(2〜3cm斜めスライス)…100g
れんこん(皮を剥いて2〜3mmのスライス)…100g
大根(イチョウ切り)…100g
にんじん(イチョウ切り)…100g
ラディッシュ(縦半分に切る)…1束
赤・黄パプリカ(細切り)…各1個
ローズマリー…3本
砂糖…25g/塩…15g
黒酢…50g/こしょう…2g
水…800g
[飾り]
ローズマリー…適量
作り方
1.飾り以外のすべての材料を鍋に入れ、火にかけ沸騰したら弱火にして7〜8分したら冷ます。
2.器に彩りよく盛り付け、ローズマリーを飾る。
にんにくの風味がアクセント!
ブロッコリーのともあえ
材料(2人分)
ブロッコリー…150g
にんにく…1/2かけ
オリーブオイル…適量
[A]
くるみ(ローストして軽く砕く)…10g
あわせだし(昆布・しいたけ)…30〜50cc
自然塩…小さじ1/3
こしょう…少々
作り方
1.ブロッコリーを塩ゆでし、花の部分の2/3の分量(100g)を一口大に切る。
2.残りのブロッコリー(50g)は花部は切り分け、軸は小口切りにする。
3.にんにくを包丁の腹でつぶし、オリーブオイルをかけ、オーブントースターで火を通す。
4.2と3、Aの材料をミキサーに入れ、ピューレ状にし、1を和える。
香ばしさが絶品! お酒のおつまみにも
ごぼうのごまフリット
材料(2人分)
ごぼう…50g
白ごま…適量
地粉…適量
水…適量
自然塩…適量
揚げ油…適量
作り方
1.ごぼうを12cm程度に切り、5mm位の太さの棒状に縦切りする。
2.地粉と水を練らないように混ぜ、1のごぼうの3/4部分をくぐらせ、白ごまをまぶす。
3.170℃に熱した油で香ばしく揚げ、塩を振る。
雑誌veggy(ベジィ)バックナンバーVol.20より抜粋