ねぎそばの梅納豆のせ

みんな大好き!飽きがこない麺のアレンジレシピをご紹介します。
今回は、絶品のおつゆが決め手のおそばレシピです!

ねぎそばの梅納豆のせ

材料(2人分)
そば…200g
長ねぎ(斜め切り)…1本
しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1
なたね油…適量
納豆…1パック
梅…2個

[めんつゆ]
昆布だし汁…300cc
干し椎茸の戻し汁…60cc
みりん…大さじ2
日本酒…大さじ1
しょうゆ…大さじ2

[トッピング]
きざみ海苔、きざみねぎ、海藻など…適量

作り方
1.めんつゆを作る。だし汁を温め、みりんと酒を加えて一煮立ち。最後にしょうゆで味を調える。※しょうゆを入れたあとは沸騰させないように。

2.フライパンになたね油を熱し、長ねぎを両面焼き色をつけ、しょうゆとみりんで下味をつける。

3.鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを茹でる。

4.器に、3を入れ1を注ぎ入れ、2、納豆、梅、お好みのトッピングをのせる。

雑誌veggy(ベジィ)バックナンバーVol.20より抜粋

この記事がよかったらシェアしてください

latest issue

veggy 最新号

SNS

veggy SNS

Related posts

最新の投稿

Magazine

veggy (ベジィ) vol.96 2024年10月号 最強の眠り

vol.96 contents 特集 最強の眠り ●Features 脳だけでなく体すべてに様々な影響を与える睡眠の知識をアップデート/西多昌規 “睡眠を大事にする”という強い決意が究極の睡眠美容を叶えてくれる/岩本麻奈

Read More »