南房総にて、家族で自給自足を目指した13年間を経て、2011年3月の福島第一原発事故を機にハワイに移住された環境活動家のきくちゆみさん。2010年にveggy編集部がきくちさんに教えていただいたレシピをご紹介いたします!
菜の花ペペロンチーノ
材料(4~5人分)
菜の花…1カップ
大根…3/4本
にんにくオリーブオイル…適量
鷹の爪…1本
塩…適量
コショウ…適量
作り方
1.大根をパスタの様に、スライサー(ベンリナー、サラダッコなど)で細長くスライスする。
2.鷹の爪をみじん切りにして、にんにくオリーブオイル、塩、コショウをボウルに入れて混ぜる。続いて大根パスタをボウルに入れて、全体に味が馴染むように混ぜ合わせて器に盛る。
*大根パスタは汁が出やすいので、食べる直前に味をつける。
キヌアのローチャーハン
材料(4~5人分)
キヌア…1カップ
玉ねぎ…1/2個
しいたけ…3個
のびる…2~3本
ごま油…適量
醤油…少々
塩…少々
作り方
1.キヌアを一晩浸水、発芽させる
2.玉ねぎ、しいたけ、のびるを細かく切ってボウルに入れ、キヌアも一緒に混ぜる。その中にごま油、塩、コショウを入れて全体に味が馴染むように混ぜ合わせる。
野草と八朔のサラダ
材料(4~5人分)
八朔(旬のみかんならば何でもOK)…3個ぐらい
玉ねぎ…1/2個
レタス…2~3種類を適量
旬の野草 …適量
(ドレッシング) 塩…少々 コショウ…少々 醤油…少々
菜種油…少々 ごま油…少々 レモン汁…少々
作り方
1.ドレッシングの材料を全て混ぜ合わせ、ボウルに剝いたみかん、スライスした玉ねぎ、食べやすくちぎったレタスを入れて、ドレッシングをかけて全体を軽く混ぜ合わせる。
ブロッコリーのスープ
材料(4~5人分)
カシューナッツ…1カップ
ブロッコリー…大1/2束ぐらい
水…3~4カップぐらい
塩…適量
作り方
1.カシューナッツを一晩浸水させておく。全ての材料をブレンダー(ミキサー)に入れて撹拌する。
大根の梅肉和え
材料(4~5人分)
大根…1/4
梅…1~2個
作り方
1.細長くスライスした大根と細かくした梅肉を混ぜ合わせる。
雑誌veggy(ベジィ)バックナンバーVol.10より抜粋