今回は、ドイツの郷土料理、シュラハトプラットをご紹介いたします!
材料(2人分)
A
・レンズ豆…1/2カップ
・水…2カップ
・昆布…5×3cm
B
・オリーブの実…5粒
・じゃがいも(乱切り)…1/2個
・玉ねぎ(縦8等分)…1/2個
・にんじん(乱切り)…1/2本
・ザワークラウト…200g ※作り方は下記へ
・昆布…5×3cm
白ワイン…1/4カップ
作り方
1.鍋にAを入れ、沸いたら極弱火にし、ふたをして10分炊く。
2.1の鍋にBを分量順に重ね、白ワインを加える。中火にし、沸いたら極弱火にし、ふたをして5〜10分蒸し煮にし、火から降ろしてそのまま5分蒸らす。
ザワークラウト
ドイツ、フランスのアルザス地方、ポーランドを中心に親しまれているキャベツの漬けもの
材料
キャベツ…1玉
塩…大さじ1
キャラウェイシード…小さじ1
ローリエ…1枚
作り方
1.キャベツを千切りにし、塩でもみ、水を出す。
2.水を捨て、キャラウェイシードとローリエを混ぜ合せ、密閉容器で常温保存する。
3.1日に1回ふたを開け、空気を入れ替えて天地を返す。もしカビが生えていたら取りのぞく。
夏なら2晩、冬なら3晩で乳酸発酵する。好みの酸味で冷蔵庫に移して保存する。アレンジでセロリを加えても良い。
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雑誌veggy(ベジィ)バックナンバーVol.17より抜粋