玄米とオートミールde肉団子

メニュー
・玄米ごはん
・もちあわスープ
・オートミールde肉団子
・とろろ

ポイントはオーツ麦を調理しやすく加工したオートミール。全粒穀物のため栄養価が高く、食物繊維は白米の約19倍、カルシウムは約16倍、鉄分も約21倍含まれています。また、くせがなく食べやすいもちあわは、消化も良いため体調が優れない時にもおすすめです。

玄米ごはん
材料(2人分)
有機栽培玄米 2合
水 3カップ
自然海塩 ふたつまみ
※玄米の炊き方はドイツ・シリット社の「圧力鍋シコマチックeコントロール/Tプラス」を使用した場合になります。お持ちの圧力鍋の説明書をご確認いただき、調整してください。

作り方
1.玄米を冷たい水でやさしく洗う。(このとき必要以上にごしごし洗わない)圧力鍋に洗った玄米を移し、静かに水を注ぐ。ここで6時間〜12時間ほど浸水させる。
2.塩をふたつまみ入れて、鍋のフタをしめ、強火にかける。圧力鍋のピンが上がり、圧がかかったら弱火にし、20〜23分炊く。
3.火を止めてコンロから下ろし、ピンが下がるまで自然放置する。
4.蓋をあけ、木のしゃもじで十字に切り、天地返しをする。

オートミールde肉団子
材料(2人分)
[肉団子]
オートミール 60g
水 230cc
玉ねぎ 1/4個
クミンシードパウダー 少々
塩 少々
オリーブオイル 小さじ2
ブラックペッパー 少々
葛粉 大さじ1
なたね油 適量

[ソース]
にんにく 1かけ
キャベツ 1枚
なたね油 小さじ2
水 1/2カップ
トマトピューレ 1/2カップ
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
塩 少々
葛粉 大さじ1

作り方
1.[肉団子]を作る。鍋にオートミールと水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして5分炊く。火を止めて15分ほど置いて冷ます。
2.別の鍋にオリーブオイルをひき、みじん切りにした玉ねぎ、クミンシードパウダー、塩を入れてしんなりするまで炒める。
3.ボウルに1と2、ブラックペッパー、葛粉を入れて混ぜ合わせて団子型を作り、なたね油でこんがりと揚げる。
4.[ソース]を作る。鍋になたね油をひき、みじん切りにしたにんにくを炒める。にんにくがこんがりしたら、ざく切りにしたキャベツを入れる。
5.キャベツがしんなりしたら、水、トマトピューレ、しょうゆ、みりん、塩を加え、沸騰してから3分煮る。
6.火を止めて同量の水で溶いた葛粉を5に入れ、よく混ぜながら強火で1分煮る。3とからめ合わせる。

もちあわスープ
材料(2人分)
乾燥わかめ ひとつまみ
水 3カップ
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/3本
小松菜 1束
もちあわ 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
塩 少々

作り方
1.玉ねぎ、にんじんはさいの目切りにし、小松菜は1cm幅にカットする。
2.鍋に玉ねぎ、にんじんを入れてウォーターソテーをする。このとき塩も加え、野菜の甘みを引き出す。
3.水、乾燥わかめ、もちあわを加え、15分煮る。小松菜を入れて色が鮮やかになったら火を止め、しょうゆと塩で味を調える。

とろろ
材料(2人分)
長いも 5cm
しょうゆ 少々
きざみ海苔 適量

作り方
1.長いもをすりおろす。
2.器に盛り、しょうゆをかけてきざみ海苔を飾る。

……………………………………………………….
雑誌veggy(ベジィ)バックナンバーVol.24より抜粋

この記事がよかったらシェアしてください

latest issue

veggy 最新号

SNS

veggy SNS

Related posts

最新の投稿

Magazine

veggy (ベジィ) vol.96 2024年10月号 最強の眠り

vol.96 contents 特集 最強の眠り ●Features 脳だけでなく体すべてに様々な影響を与える睡眠の知識をアップデート/西多昌規 “睡眠を大事にする”という強い決意が究極の睡眠美容を叶えてくれる/岩本麻奈

Read More »