veggyレシピ「キャベツともやしの炒め物」

キャベツともやしの炒めもの
材料(4人分)
緑豆…1/8カップ
キャベツ…1/4個
生姜…少々(千切り)
青唐辛子…1個(みじん切り)
ターメリック…小さじ1/4
コリアンダーパウダー…小さじ1
クミンパウダー…小さじ1
赤唐辛子パウダー…小さじ1/4
塩…小さじ1/2
油…大さじ2

作り方
1、キャベツを小さく切っておく。緑豆スプラウトを軽く蒸す。
2、フライパンに油を入れて、熱し、生姜と青唐辛子を入れて、キャベツを入れて、軽く炒める。蓋をして、弱火で蒸し煮する。
3、キャベツが軽く柔らかくなったら、スパイス類と塩を入れて混ぜておく。
4、蒸した豆スプラウトを入れて混ぜ、1~2分蒸す。
5、お皿に盛って、上にシードのスプラウトを飾っても良い。
*食べる時にレモン汁をかけるともっと美味しい!

……………………………………………………………………………………….

Mira Mehtaミラ・メータ

ムンバイ(ボンベイ)出身のインド料理研究家。ムンバイ大学で科学を専攻し、卒業後に料理学校で料理とテーブルセッティングを学ぶ。1974年、ご主人の仕事の関係で来日し、1979年からインドのスパイス等の効果を教えながら料理教室を開く。雑誌、新聞、テレビなどで本場のインド料理を紹介しつつ、南青山にインド家庭料理の店「ビンディ」を20年間営む。お店を閉めた現在は、インターナショナル・スクールで学校給食のアドバイザーとして携わるかたわら、毎週土日に料理教室を開いている。
お問い合わせ先 miramehta@bindi.org

主な著書
「はじめてのインド料理」「もっと食べたいインド料理」「インド、カレーの旅」他、素晴らしい料理本が多数
…………………………………………………………………………

雑誌veggy(ベジィ)バックナンバーVol.11より抜粋

この記事がよかったらシェアしてください

latest issue

veggy 最新号

SNS

veggy SNS

Related posts

最新の投稿

Magazine

veggy (ベジィ) vol.96 2024年10月号 最強の眠り

vol.96 contents 特集 最強の眠り ●Features 脳だけでなく体すべてに様々な影響を与える睡眠の知識をアップデート/西多昌規 “睡眠を大事にする”という強い決意が究極の睡眠美容を叶えてくれる/岩本麻奈

Read More »