濃いめの味付けでごはんがすすむ!
なすの焼き肉風
材料(2人分)
なす(5㎜厚さに縦に切る) 2本
小麦粉 適量
[A]
長ねぎ(みじん切り) 10㎝
しょうが(すりおろし) 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1/2
コチュジャン 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
ごま油 大さじ1
ごま油…適量
作り方
1.[A]の材料を合わせて、焼き肉のたれを用意する。
2.なすのまわりに小麦粉を薄くはたき、油を熱したフライパンで両面こんがり焼く。
3.2のなすに1のたれを煮からめて火を止める。
ジューシーなのにガツンとくる味わい
プチトマトの柚子こしょうマリネ
材料(2人分)
プチトマト(へたをとって湯むきする) 20個
[A]
冷水 1/2カップ(100cc)
柚子こしょう 小さじ1/2
にんにく(薄切り) 1かけ
酢 大さじ2
作り方
[A]の材料を合わせたマリネ液にトマトを漬け、30分以上冷やして味をなじませる。
のどごしバツグンの冷たいおつゆ
おろしきゅうりと叩き梅のすまし汁
材料(2人分)
[A]
きゅうり(おろし金ですり下ろす) 2本(200g)
梅干(種を取って包丁で実を叩く) 2個
冷水 1カップ
しょうゆ 小さじ1
しょうが(すりおろし) 1かけ
氷 適量
作り方
1.[A]の材料を混ぜあわせて碗に盛る。
2.氷を1人分につき2〜3個浮かべ、しょうがを飾る。
雑誌veggy(ベジィ)バックナンバーVol.23より抜粋