使いこなすのが難しそうなイメージのスパイスは、実は野菜料理の頼もしい味方。かんたんでおいしいインド式レシピを料理研究家のヘーマ・パレックさんに教えてもらいました。
もちっとしたタピオカの食感が楽しい!
タピオカとじゃがいもの揚げ団子
材料(12人分)
じゃがいも…3個
タピオカ(3〜4mmのもの)…1/2カップ
ピーナッツ(ローストしたもの)…大さじ2
コリアンダー(生)…30g
グリーンチリ…2本
しょうが…1/2かけ
レモン果汁…小さじ1/2
塩…小さじ1/2
[スパイス]
クミンシード…大さじ1/2
作り方
※タピオカは軽く水洗いして、柔らかくなるまで2〜3時間程水につけておく。
※クミンシードは香りがたつまで煎り、すりつぶしておく。
1.じゃがいもは皮つきのまま茹で、熱いうちに皮をむいてつぶす。
2.グリーンチリは小口切り、しょうがはみじん切りにする。ピーナッツは粗く砕き、コリアンダーはざく切りにする。
3.じゃがいもに2、塩、クミンシード、レモン汁、タピオカを加えて均一に混ぜる。12等分にし、平らな円形に整える。
4.180℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。
コリアンダー&ミントが香る、
定番ソースグリーン・チャツネ
材料(約200ml分)
スペアミント…30g
コリアンダー…30g
ピーマン…1個
玉ねぎ…1/4個
グリーンチリ…2本
にんにく…2かけ
しょうが…1かけ
レモン果汁…大さじ3
塩…少々
[スパイス]
クミンシード…小さじ1
作り方
1.ミントとコリアンダーは根元を除き、ざく切りに。ピーマンは種を除き、グリーンチリ、玉ねぎとともに粗いみじん切りにする。
2.フードプロセッサーにすべての材料を入れなめらかになるまでかくはんする。※水分が足りないときはレモン果汁を足す。
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雑誌veggy(ベジィ)バックナンバーVol.16より抜粋