ズッキーニのパスタ風サラダ&サルサタコサラダ

野菜をたっぷり食べることができて、料理が苦手な人でもトライしやすいサラダ。
大切な人と一緒に食べれば、何でもない日もたちまち記念日に大変身。
1つのドレッシングから生まれる2皿のサラダレシピをお届けします。

野菜たっぷり!
ピリ辛・メキシコの味
サルサソース風、夏野菜のドレッシング


材料(約480cc)

トマト…中1個(150g・7mm角に切る)
ゴーヤ…50g(7mm角に切る)
ピーマン… 2個(80g・7mm角に切る)
きゅうり…1/2本(50g・7mm角に切る)
レモン汁…大さじ2
塩…小さじ1/4
タバスコ…小さじ1/2
トマトケチャップ…大さじ4

作り方
材料全部をボウルに入れて混ぜ合わせ、10分置いて味をなじませる。
ざく切りのトマトにゴーヤ、ピーマンの苦み効いたピリッと辛いドレッシング。サラダはもちろん麺やおかずにも使ってもGOOD!

軽やかな甘みと食感がサルサソースと好相性
ズッキーニのパスタ風サラダ


材料(2人分)

ズッキーニ 小2本(300g・ピーラーでパスタ風に切る)
サルサソース風、夏野菜のドレッシング 1と1/4カップ(300ml)

作り方
ズッキーニとサルサソース風ドレッシングを和えて盛りつける。

豆をたっぷり使えばメキシコ風サラダが完成!
サルサドレッシングのタコサラダ


材料(2人分)

レタス 1枚(手でちぎる)
玉ねぎ 1/2個(100g・薄切り)
きゅうり 1本(斜め薄切り)
水煮大豆 1/4カップ(50cc)
サルサソース風、夏野菜のドレッシング 1/2カップ(100ml)
トルティーヤチップス 適量

作り方
1.ボウルで野菜を混ぜて皿に盛りつける。
2.1の上に水煮大豆をのせ、サルサソース風ドレッシングをかける。
3.トルティーヤチップスを飾る。

このレシピを教えてくれたのは・・・



庄司いずみさん
野菜料理研究家。野菜だけを使ったレシピを紹介するブログ
「vege dining 野菜のごはん」(http://ameblo.jp/izumimirun/)が大人気。

最新刊は『デトックス・ベジ辞典』(主婦の友社)。

…………………………………………………………………………..
雑誌veggy(ベジィ)バックナンバーVol.22より抜粋

 

 

この記事がよかったらシェアしてください

latest issue

veggy 最新号

Related posts

最新の投稿

カフェ&レストラン

日本初! 装置メーカーが取り組むオーガニック社員食堂「en-kitchen」で<Meat Free Friday>

神奈川県川崎市に本社を構える伸和コントロールズは、半導体製造等に活用される精密温調装置の開発・製造・販売・メンテナンスを行っている会社です。 直接私たちの生活でその社名を耳にすることはありませんが、縁の下でその技術が活躍

Read More »