お野菜や食材を美味しくいただくには、簡単なレシピをおぼえるのが一番です。楽しく続けるために、美味しく楽しい“ゆるベジ”レシピを取り入れて、ハッピーなベジタブルライフを送るヒントを見つけてみましょう♫
ごま油の風味が美味しさを引き立たせる
5分でできるメインディッシュ
和風おろしカレー丼
材料(2人分)
大根…200g
A
カレー粉…小さじ1
片栗粉…小さじ2
しょうゆ…大さじ1
ごま油…小さじ2〜3
ごはん…2人分
大根葉(さっとゆでたもの)…少々
作り方
1.大根をすりおろし、汁ごと鍋に入れる。Aを加え、よく混ぜる。
2.1を強火にかけて、とろみがつくまで3〜4分、混ぜながら加熱する。
3.ごはんの上にかけ、大根葉を散らす。※大根が辛い場合はごま油を増やすとまろやかになる。
フードプロセッサーひとつでおいしい一品の出来上がり!
さっぱりノンオイル
コールスロー
材料(2人分)
A
白みそ…小さじ1
塩…小さじ1/2
酢…小さじ2
白こしょう…2振り
絹ごし豆腐…150g
玉ねぎ…10g
にんじん…50g(約中1/2本)
キャベツ…100g
コーン…30g
用具
フードプロセッサー
作り方
1.フードプロセッサーにAを入れてかくはんする。
2.1に、にんじんを加えて、細かくなるまでかくはんする。
3.2にキャベツを加えて、粗みじんになるまで、途中で止めながらかくはんする。
4.3にコーンを加えて、ヘラで混ぜあわせる。味見をして薄ければ、塩少々(分量外)で味を調える。
素材の持ち味を生かしたさっぱり風味
白い野菜のピクルス
材料(2人分)
カリフラワー(小房に分けたもの)…1/2株
れんこん(5mm幅のいちょう切り)…100g
大根(5mm幅のいちょう切り)…100g
A
米酢…1/2カップ(100ml)
りんごジュース…1カップ(200ml)
昆布…約5センチ
塩…小さじ2
ディルウィード…小さじ1/2(お好みで)
カラーペッパー…少々(お好みで)
作り方
1.鍋に湯を沸かし、野菜をそれぞれ20秒ずつ湯通ししてざるにあけ、水分を切っておく。
2.鍋にAを入れて沸かし、火を止める。
3.1にお好みでディルウィードを加え、冷めたらビニール袋に入れ、空気を抜いて保存する。盛りつけるときにお好みでカラーペッパーを飾る。
※冷蔵庫で約1週間保存可能。
※Aのピクリング液は、再沸騰させて数回使用できます。
作り置きできるから冷蔵庫にあると嬉しい!
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雑誌veggy(ベジィ)バックナンバーVol.14より抜粋