淡路島を望む、海と繋がる絶景ヴィーガンカフェ「AUWA」

明石海峡大橋と淡路島を目の前にする絶景オーシャンビューカフェの「AUWA(アウワ)」。目の前には透明な海が広がり、ダイビングなどでも人気のエリアです。

店名の「アウワ」とはフトマニ図の中心に描かれていて宇宙の根源・始まりや子宮を意味しています。ここに訪れる人が自分に帰り、心身が穏やかに生き返るような場所になってほしいという願いが込められています。

コロナ禍にオープンし、2023年1月11日にヴィーガンカフェに振り切りもうすぐ2年。たくさんの方に愛されるカフェになっています。

 

海も人もボーダーレス

目の前に広がる美しい海との境界がな一体化するボーダーレスな空間は、開放感にあふれています。まるで海に浮かんでいるような異空間は、リサイクル家具とゆったりとした席間が居心地がよく、それぞれが思い思いの時間を過ごせます。

 

ご家族や気の置けない友と楽しくランチも、一人海を眺めてぼんやりするのも、本を読んだりリモートワークするのも。また映えスポットとして撮影や自撮りする人も多々いらっしゃいます。

 

 

誰もが心地よく過ごせるよう、テラス席はドッグフレンドリー。店内のベッドソファー席は赤ちゃんを寝かせられるようになっていたり、ベビーカーもゆったり置けるように。一人でまったりできるハンモック席やカウンター席もあります。

 

 

美しい海へ恩返し

メニューコンセプトは、目の前の美しい海の恩恵に感謝とリスペクトを。と地球や海を守る選択としてヴィーガンシーフードのAUWAブッダプレート(季節のお味噌汁付き)と、2種のカレーのカレープレート(自家製コンブチャのラッシー付き)

ご飯は地元の無農薬米の酵素玄米ごはんです。

 

 

スウィーツは季節のフルーツタルト、ガトーショコラ、フルーツケーキ、ブリスボールがあります。

ドリンクは自家製コンブチャや自家製フルーツ酵素ドリンクのソーダ、野草茶やオーガニックコーヒーなど、気分や好みに合わせて選べるようになっています。

 

 

大好きなこの景色を守るため

 

オーナーの若井望さんは、三児の母。今年から前オーナーの想いを継いで、子育てと両立しAUWAと隣接する「N’ocean」の2店舗を切り盛りしています。

AUWAとの出会いは、子育ての中で食の大切さに改めて気付かされ、手作りや愛情込めた手作りのものを……、と思う中で訪れたことがきっかけ。AUWAに魅了され「こんなお店をやってみたい」と考えていたときに、ちょうど沖縄移住を考えていた前オーナーから譲り受けることになったそうです。

 

 

4歳から高校生までAUWAのある西舞子に住んでいたという若井さん。子供の頃から歩いて遊びに行っていたこの海は愛着と思い出が詰まった場所。若井さんにとって海は身近で大切な存在で、お店から見える景色は今も昔も変わらず、大好きなものだそうです。

 

 

「AUWAブッダプレートの人参エビフライは、本物のエビフライよりおいしい!と言っていただきます。お客様に全部おいしかったと言っていただいたりする言葉や笑顔が何よりのやりがいになっています。InstagramでDMでお礼や喜びのメッセージをいただいたりすると本当に嬉しくなります」

「人手不足はなかなか厳しいですが、訪れてくださるお客様にもっと満足いただけるようメニューも増やしていきたいです」

 

これからの夢は?とお聞きすると、

「垂水あたりではまだヴィーガンはこれから伸び代があると思っています。AUWAが気軽に入れるヴィーガンカフェとして、色々なお客様に愛され、姉妹店のN’oceanと共に神戸・垂水の名店となるようスタッフと一緒にがんばっていきます」

 

 

発酵や手作りにこだわる心身がきれいになれるAUWAのヴィーガンフードと、心を解き放つ絶景に癒されに神戸中心地から少し足を伸ばし、ぜひ行ってみてください。

 

AUWAの駐車場は、自慢のマイカーやバイカーたちに人気の知る人ぞ知る撮影スポットでもあります。隣の姉妹店のN’oceanからビーチに降りて海辺でくつろいだり、写真を撮ったりも楽しいです!

 

 

AUWA

住所:兵庫県神戸市垂水区狩口台7丁目15−30 ライオンズ 1階
営業時間:11:00〜16:00(ラストオーダー:15:30)
休:火曜定休
Instagram:@auwa_kobe

 


写真・文/千葉芽弓(ちばみゆみ)

ベジフードプロデューサー/ Tokyo Smile Veggie主宰

「日本の伝統とナチュラルVEGANフードを未来に繋ぐ」をキャッチフレーズに、健康や環境、フードロスなど社会問題の解決や、食の多様性への対応のためのカフェやレストラン、宿泊施設の持続可能なメニュープロデュースや商品開発・コンサルティングならびに教育・普及啓蒙活動を行う。食を通じた復興ならびに地域創生事業、レシピ開発、食養生や食育・料理セミナーやパーティケータリング、ライター、メディア発信、イベント企画など幅広く活動している。

ホームページ:https://www.vegemiyu.tokyo/

Instagram:@vegemiyu

 

◆「Tokyo Smile Veggie」~トーキョーにベジなおもてなしを

https://tokyosmileveggies.com/

 

この記事がよかったらシェアしてください

latest issue

veggy 最新号

veggy (ベジィ) vol.99 2025年4月号 更年期

vol.99 contents●Features更年期パレオダイエットで変化した心身「globe(地球)」が教えてくれたこと/マーク・パンサー 更年期を乗り越える鍵は心身を意識した生活習慣/中島佐知子低温でじっくり優しく

Read More »
SNS

veggy SNS

Related posts

最新の投稿