みんな大好き!飽きがこない麺のアレンジレシピをご紹介します。
今回は、絶品のおつゆが決め手のおそばレシピです!
ねぎそばの梅納豆のせ
材料(2人分)
そば…200g
長ねぎ(斜め切り)…1本
しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1
なたね油…適量
納豆…1パック
梅…2個
[めんつゆ]
昆布だし汁…300cc
干し椎茸の戻し汁…60cc
みりん…大さじ2
日本酒…大さじ1
しょうゆ…大さじ2
[トッピング]
きざみ海苔、きざみねぎ、海藻など…適量
作り方
1.めんつゆを作る。だし汁を温め、みりんと酒を加えて一煮立ち。最後にしょうゆで味を調える。※しょうゆを入れたあとは沸騰させないように。
2.フライパンになたね油を熱し、長ねぎを両面焼き色をつけ、しょうゆとみりんで下味をつける。
3.鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを茹でる。
4.器に、3を入れ1を注ぎ入れ、2、納豆、梅、お好みのトッピングをのせる。
雑誌veggy(ベジィ)バックナンバーVol.20より抜粋