Pad Thai
パッタイ
材料(4人分)
ライスヌードル……4人分
もやし……1パック
しめじ……1/2パック
人参……1/2本
長ネギ……1/2本
ピーナッツ……大さじ3(刻む)
コリアンダーの葉……お好みで
バジル……2〜3枚
A
酢……大さじ1
スウィートチリーソース……大さじ2
醤油……大さじ1/2
レッドチリパウダー……小さじ1/4
シラチャーソース……小さじ1/2
ベジタブルブイヨン(又は水)……大さじ3
塩……小さじ1/2
ピーナッツオイル……大さじ2
作り方
1.麺は茹でておく。しめじをほぐし、人参をみじん切りにする。
2.フライパンにピーナッツオイルを入れて火にかけ、人参を加え混ぜ、残りの野菜を加えて混ぜる。
3.もやしを加え、中火にしてさっと炒める。麺を加えて炒める。
4.材料Aを混ぜておく。少量のピーナッツと塩を加えて軽く炒める。お皿に盛り、ピーナッツ、コリアンダーの葉を添える。
※野菜の歯ごたえが残るくらいにすると美味しくなる。
※炒めた時、もやしからなるべく水分が出ないように気をつける。
Vegetarian Thai Pumpkin & Sweet Potato Stew
カボチャとサツマイモのタイカレー
材料(6人分)
●ココナッツカレーソース
ココナッツミルク……3/4缶(300ml)
ニンニク……2片
ガランガル(又はしょうが)……1片
ターメリックパウダー……小さじ1/2
クミンパウダー……小さじ1
コリアンダーパウダー……小さじ2
レッドチリパウダー……小さじ1/2
レモン汁……大さじ1
醤油……大さじ1
赤唐辛子……1本
砂糖……小さじ1
塩……小さじ1/4〜
カフィアライムの葉……2枚
サヤインゲン……少々
カボチャ……2カップ
サツマイモ……中1個
ココナッツミルク……1/4缶(100ml)
水……カップ1/2
オリーブオイル……大さじ2
●トッピング
コリアンダーの葉(又は生バジル)
作り方
1.カボチャとサツマイモを角切りにする。
2.カレーのベースの材料を全部ミキサーに入れ、ブレンドする。
3.鍋にオリーブオイルを入れ、ブレンドしたカレーを加える。さらにカフィアライムの葉と水を加えて煮る。
4.カボチャとサツマイモを加えて混ぜ、サヤインゲンを加えて蓋をし、弱火で8〜10分煮る。
5.野菜が柔らかくなったら、火を止めて少し蒸す。
6.お皿に盛り、コリアンダーの葉を添える。お好みでレモン汁、塩、甘味料を加え、味を調える。
カフィアライム(Kaffir lime):タイ料理で欠かせない、柑橘系のコブミカン。
ミラメータ
Mira Metha
インド、ムンバイ出身。大学で科学を専攻。料理学校で料理を学び、1974年にご主人の仕事で来日。1979年からスパイス等の効果を教える料理教室を開き、料理本、雑誌などで本場のインド料理又はアーユルヴェーダ的な料理を紹介。インド家庭料理の店「ビンディ」も営業していた。現在は料理教室や講演などを行う。
雑誌veggy(ベジィ)バックナンバーVol.53より抜粋