太陽の国の定番料理は、どれもオリーブオイルをたっぷり使用するものが多いのですが、それと同時にスパイス&ハーブやレモンもしっかり使うため、実はとてもヘルシーなのです。
ヴィーガン・スパニッシュ・パエリア
Vegan Spanish Paella
材料(3〜4人分)
米……2カップ
ターメリック又はサフラン……少々
オリーブオイル……大さじ2
ニンニク……2片
玉ねぎ……1/2分
赤パプリカ(千切り)……1/2
黄パプリカ(千切り)……1/2
インゲン豆……7〜6枚
パプリカパウダー……小さじ1/4
ブラックペッパー……少々
シナモンスティック……2cm
ベイリーフ……1枚
塩……少々
ベジタブルブイヨン又は水……3〜4カップ
作り方
1.お米は洗っておく。ニンニクをみじん切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルをひき、シナモン、ベイリーフを加え、玉ねぎとニンニクを加えて炒める。
3.お米を入れて少し炒め、ターメリック、パプリカパウダー、塩、ブラックペッパー、ベジタブルブイヨンを加える。全体を混ぜて弱火にし、パプリカとインゲン豆を並べ、ふたをして炊く。
4.ご飯が固ければ、少し水を加えて再度炊く。炊き上がったら、10分蒸らしておく。
※お好みでグリーンピース、人参、トマトなどを加えてもよい。
ロー・ヴィーガン・アボカド・ガスパチョ
Raw Vegan Avocado Gazpacho
材料(4〜5人分)
●スープ
アボカド……2個(皮と種をとる)
水……2カップ
キュウリ……1個
コリアンダーの葉……1カップ
玉ねぎ……大さじ1〜2
オリーブオイル……大さじ1
レモン汁……大さじ2〜3
ニンニク……2片
青唐辛子又はししとう……1本
ブラックペッパー粉……少々
塩……小さじ1/2
●トッピング
アボカド……適量(角切り)
コリアンダーの葉……お好みで
長ネギ……少々(みじん切り)
チアシード……お好みで(水で戻しておく)
作り方
1.スープの材料を全てミキサーに入れ、よくブレンドする。
2.味をみながらレモン汁、玉ねぎ、青唐辛子、塩でお好みの味に調整する。
3.2をスープボウルによそい、トッピングを添える。
ミラメータ
Mira Metha
インド、ムンバイ出身。大学で科学を専攻。料理学校で料理を学び、1974年にご主人の仕事で来日。1979年からスパイス等の効果を教える料理教室を開き、料理本、雑誌などで本場のインド料理又はアーユルヴェーダ的な料理を紹介。インド家庭料理の店「ビンディ」も営業していた。現在は料理教室や講演などを行う。
雑誌veggy(ベジィ)バックナンバーVol.53より抜粋