【メキシコ】生野菜のトルティーヤ・ラップ

夏に欠かせないスパイシーな料理はヴィーガン料理にアレンジしやすく、素材の味を生かすシンプルで簡単な調理法も人気です。
辛味には必ずレモンなどの酸味などをプラスして、陰陽のバランスをとりましょう!

Raw vegs Tortilla Wraps
生野菜のトルティーヤ・ラップ

材料(4人分)
玉ねぎ……大1/2個(スライス)

パプリカ……2個(赤、黄)
人参……小1/4本
パラペーニョ……1個(輪切り)
塩……少々
サラダ菜……適量 (ミックスグリーンなど)
トルティーヤ……3〜4枚
レモン汁……少々

サルサソース
トマト……大1個
セロリ……細め1本(茎のみ)
玉ねぎ……1/6個
パプリカ……1/2個
ニンニク……1片(すりおろす)
レモン汁……小さじ2
コリアンダーの葉……適量
塩……少々
胡椒……少々

作り方
1.人参を千切りに切り、パプリカも種を取り千切りにする。玉ねぎをスライスしておく。

2.トルティーヤを少し温める。サルサソースの野菜を全てみじん切りにし、全ての材料を混ぜておく。

3.トルティーヤ1枚を広げ、お好みのソースを少し置き、サラダ菜をのせ、野菜をのせて、塩をふる。パラペーニョを置き、上にレモン汁をかけてトルティーヤを包む。サルサソースをつけていただく。

 

Mexican soup
メキシカンスープ

材料(2〜3人分)
玉ねぎ……小1個(みじん切り)
ニンニク……2片(みじん切り)
パプリカ3種類(赤、黄、緑)……各1/2個(角切り)
ズッキーニ……1/2本
コーン……1/4カップ
缶トマト……1カップ
キドニビーンズ……1/3カップ
ベジタブルブイヨン……3カップ
クミンパウダー……小さじ1/2
レッドチリパウダー……小さじ1/4
オレガノ……小さじ1/2
ホワイトペッパー……少々
塩……小さじ1/2

作り方
1.鍋(分量外)に油を入れて、玉ねぎとニンニクを入れて、柔らかくなるまで炒める。パプリカを入れて混ぜる。

2.クミンパウダー、チリパウダー、オレガノを混ぜて、トマトとベジタブルブイヨンを入れる。

3.2を沸騰させ、ズッキーニ、コーンとビーンズを入れて弱火で10分煮る。

4.塩とペッパーを入れて、器に入れる。食べる前にライムジュースとお好みのトッピングをかける。

みじん切りの赤玉ねぎ、刻んだアボカド、ライム、コリアンダーの葉、トルティーヤチップスなどをお好みで加えていただく。

 


ミラメータ

Mira Metha
インド、ムンバイ出身。大学で科学を専攻。料理学校で料理を学び、1974年にご主人の仕事で来日。1979年からスパイス等の効果を教える料理教室を開き、料理本、雑誌などで本場のインド料理又はアーユルヴェーダ的な料理を紹介。インド家庭料理の店「ビンディ」も営業していた。現在は料理教室や講演などを行う。

 雑誌veggy(ベジィ)バックナンバーVol.53より抜粋

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