【インド】ミックス野菜カレーのレシピ

スパイス大国といえば、やっぱりインド! スパイスからブレンドする、胃に優しいインドの定番ベジカレーとベジタリアンに不足しがちなミネラル&ビタミンを補うナッツたっぷりのピラフをマスターしましょう!

ミックス野菜カレー
Mix Vegetable Curry

材料(4〜5人分)
なす……中2〜3個

人参……小1本
インゲン……10〜12本(又はグリーンピース適量)
じゃがいも……中3個
ズッキーニ……1本
玉ねぎ……中1個
クミンシード……小さじ1
しょうが……親指大
青唐辛子……1個(みじん切り)
トマトピューレ……1カップ
ターメリックパウダー……小さじ1

A コリアンダーパウダー……小さじ2
クミンパウダー……小さじ2
レッドチリパウダー……小さじ1/4

塩……小さじ1
菜種サラダ油……大さじ2
コリアンダーの葉……少々(お好み)

作り方
1.人参、ジャガイモ、ズッキーニを2cm角に切る。インゲンは糸をとり、2cmに切る。なすも2cm角に切る。しょうがをおろし、玉ねぎと青唐辛子をみじん切りにする。

2.厚手の鍋に菜種サラダ油とクミンシードを入れて火にかける。クミンがはじけてきたら、玉ねぎと青唐辛子を入れて薄いきつね色になるまで炒める。

3.人参とインゲンを入れて少々炒めて、じゃがいもを入れて少々炒め、1〜2分ふたをして蒸らす。さらにズッキーニとなすを入れ、中火でさっと炒める。Aのスパイスとしょうがを入れて炒める。

4.カップ1の水を加えて、ふたをして弱火で蒸し煮する。

5.野菜に軽く火が通ったら、トマトピューレと塩を入れてさっと混ぜ合わせる。ふたをして、弱火で5〜7分蒸し煮にする。器に盛り、コリアンダーの葉をトッピングする。

ビーンズとナッツ入りピラフ
Beans and Nuts Pilaf

材料(4人分)
米……3カップ

水……3カップ
インゲン豆……4〜5粒
モロッコインゲン……2〜3枚
アーモンド……1/4カップ
カシューナッツ……1/4カップ
レーズン……大さじ2

A シナモンスティック……2〜3cm
ベイリーフ……1〜2枚
カルダモン……2個

ターメリックパウダー……少々
塩……小さじ1/2
菜種サラダ油……小さじ1

作り方
1.米を洗い、分量の水を加えて浸水する。

2.フライパンに菜種サラダ油をひいて熱し、Aのスパイスを加え、はじけてきたらインゲン豆を加え、軽く炒め、お皿に移す。同じフライパンにアーモンドとカシューナッツを加え、薄いきつね色になるまで炒める。

3.炒めた野菜とナッツを1のお米に加え、ターメリックパウダーと塩を加えて軽く混ぜる。

4.3を炊飯器又はお好みの鍋に入れて炊く。炊きあがったら上にレーズンをかけ、少し蒸らす。

5.4をお皿に盛り、ナッツをトッピングする。

 


ミラメータ

Mira Metha
インド、ムンバイ出身。大学で科学を専攻。料理学校で料理を学び、1974年にご主人の仕事で来日。1979年からスパイス等の効果を教える料理教室を開き、料理本、雑誌などで本場のインド料理又はアーユルヴェーダ的な料理を紹介。インド家庭料理の店「ビンディ」も営業していた。現在は料理教室や講演などを行う。

雑誌veggy(ベジィ)バックナンバーVol.53より抜粋

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