使いきり野菜ごはん〜ピーマン編〜

余りがちなお野菜を、まるごとキレイに活用するレシピをご紹介いたします!
今回使用する野菜は、「ピーマン」です!

ピーマン
皮にツヤがあり、ヘタはピンとしていて、あまり濃すぎず大きくないものを。重量感があるものは水分がたっぷりと含まれていて新鮮。

洋風ナムル                     


材料(2人分)
もやし…1袋(約200g)
ピーマン(縦細切り)…2個
[A]
オリーブオイル…大さじ1
白すりごま…大さじ1
レモン果汁…大さじ1/2
にんにく(すりおろし)…1かけ
塩…適量
白こしょう…少々

作り方
1.鍋にたっぷりの湯を沸かし、もやし、ピーマンを入れ1分程度、茹でてザルにあけ水を切る。

2.1をボールに入れ、Aの調味料と混ぜあわせる。

カラフルピラフ                   


材料(2人分)
米…1カップ
ピーマン…3個
玉ねぎ…中1個
にんじん…1/2本
オリーブオイル…大さじ1
にんにく(みじん切り)…1かけ
コーン…大さじ3

[A]
ホールトマト…大さじ3
水…1カップ
しょうゆ…小さじ1/2
塩…小さじ1
こしょう…少々
パセリ…少々(お好みで)

作り方
1.米は研いで30分位ザルにあけておく。ピーマン、玉ねぎ、にんじんを1cm角に切る。

2.鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく、玉ねぎの順に炒め、塩少々(分量外)を振り、ややしんなりしたら米を入れ、炒める。

3.2に、にんじんとAを入れ、弱火で12分ほど炊く。

4.3の火を止め、ピーマン、コーンを入れ10分ほど蒸らす。

5.4を器に盛り、みじん切りにしたパセリを散らす。

ピーマンのしいたけ詰め


材料(2人分)
ピーマン…3個
玉ねぎ(みじん切り)…1/2個
しいたけ(みじん切り)…3枚
くるみ(粗みじん切り)…5粒
なたね油…大さじ2

[A]
小麦粉…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
みそ…小さじ1

作り方
1.ピーマンは縦半分に切り、種を取り除く。玉ねぎ、しいたけはみじん切りに、くるみは粗みじん切りにする。

2.フライパンになたね油大さじ1を熱し、玉ねぎと塩少々(分量外)を振り炒め、しんなりしたらしいたけ、くるみを入れさらに炒める。

3.2をボールに入れ、Aを入れ、混ぜあわせる。

4.3をピーマンにしっかり詰め、小麦粉少々(分量外)をまぶす。

5.フライパンになたね油大さじ1を熱し、4を両面焼く。好みでケチャップとウスターソースを混ぜたソースなどをつけていただく。

このレシピを教えてくれたのは・・・



へるし~どい
本人公認・日本唯一のへるしーアーティスト(自称)。体調不良をきっかけに菜食生活に一氣にシフト。以来、医療費・薬代は15年以上0円という記録をもつ。普段の料理はあるものだけで目分量でパパっと作るイメージ先行スタイル。 著書『パーティーやさい飯』など。

雑誌veggy(ベジィ)バックナンバーVol.16より抜粋

 

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