南インドのカレーレシピ

ミラ・メータさんのベジタリアンインドカレーレシピをご紹介します!今回のカレーは、「南インド」のカレーレシピです。南インドでは、ワンプレートに色々な種類のカレーなどがセットになった定食を“ミールス”と呼びます。暑い夏を乗り切るためには、カレーの存在は欠かせませんね!

Sambar

サンバルー

材料(4人分)
ツール豆…100g
玉ねぎ…1個
じゃがいも…1個
なす…1個
オクラ…6本
大根…5cm
タマリンド…30g 
赤唐辛子…1〜2本
アサフェティダ…小さじ1/4 (なくてもよい)
ココナッツパウダー…大さじ1
トマト…中1(みじん切り)
青唐辛子…2個
ターメリック…小さじ3/4
コリアンダー粉…小さじ1
A
・赤唐辛子粉…小さじ1/4
・ブラックペーパ …小さじ1/2
・しょうが…梅干し大(おろす)
・クミン粉…小さじ1
・フェヌグリック粉…小さじ1/2
・クミンシード…小さじ1/2F
・マスタードシード…小さじ1/2  

塩…小さじ3/4
油…小さじ3

作り方
1.‌洗った豆と豆の3倍の水とターメリック(少々)を鍋に入れ、豆が柔らかくなるまで茹でる。

2.‌野菜を食べやすく切る。タマリンドが大さじ4になるぐらいに水を加える。

3.‌鍋に油を入れ、赤唐辛子とアサフェティダを入れ、はじけてきたらAの材料を入れて炒める。玉ねぎを入れて少し炒め、じゃがいも、茄子、大根を入れて炒める。

4.‌野菜が柔らかくなったら、1の豆、オクラ、生姜、塩を入れてよく混ぜる。

5.‌タマリンド、ココナッツパウダーを4に入れて良く混ぜ、弱火で煮込む。

6.‌油大さじ1をお玉に入れて、クミンシード、マスタードシードを入れて火にかけ、全体がはじけてきたら5に入れて混ぜる。
インドでは酸味の風味としてタマリンドを入れ、家庭ではよく粒のスパイスをから煎りし、サンバルーパウダーを作りおきしています。

 

Cabbage Poriyal
南インド風キャベツ炒め

材料(4人分)
キャベツ…1/2個(千切り)
玉ねぎ…中1/2(みじん切り)
マスタードシード…小さじ1/2
ニンニク…2かけ(千切り)
カレーリーフ…5〜6枚(なくてもよい)
ししとう(青唐辛子)…2個(みじん切り)
A
ターメリック…小さじ1/4
クミンパウダー…小さじ1
ブラックペッパー…小さじ1/2

ココナッツパウダー…大さじ3      
塩…小さじ1/2
サラダ油…大さじ2
レモン汁…少々
ココナッツ粉…大さじ1
コリアンダーの葉…適量

作り方
1.‌フライパンにサラダ油を入れ、クミンシードとマスタードシードを入れて火にかける。はじけてきたら青唐辛子とカレーリーフを入れ、玉ねぎを加える。

2.‌玉ねぎが薄い色になるまで炒め、さらにニンニクを入れて炒める。

3.‌2にキャベツを入れて軽く炒める。Aのスパイスと塩を入れて混ぜる。蓋をして弱火で5分蒸す。

4.‌3の野菜の歯ごたえを残す位まで蒸す。

5.‌お皿に盛って、残りのココナッツパウダーとコリアンダーの葉を飾る。食べるときにレモン汁をかける。

カレーリーフは南インド料理に欠かせない食材のひとつ。なくてもカレーはできるけれど、あると風味が全然違います! 最近はドライ以外にハーブポットとして生のカレーリーフが手に入るので、是非探してみてください。

Lemon Rice
レモン ライス

材料(4人分)
米…3カップ
ターメリック…小さじ1/2
青唐辛子…2本
マスタードシード…小さじ1/2
アサフェティダ…少々
クミンシード…小さじ1/4
塩…少々
サラダ油…小さじ2
レモン汁…1個分
コリアンダーの葉…少々
水…3カップ

作り方
1.‌お米を洗っておく。青唐辛子をみじん切りにする。

2.‌フライパンを火にかけて油を入れて熱し、マスタ−ドシ−ド、クミンシード、アサフェティダを入れ、はじけてきたら青唐辛子を加えて軽く炒める。

3.‌洗ったお米にターメリックを入れ、同量の水と塩を入れて、2のスパイスを入れて炊く。

4.‌炊けたら、レモン汁をかけてよく混ぜて、器に盛ってコリアンダーの葉を飾る。お好みでココナッツパウダーをかけても良い。

基本的に南インドで食べられているお米は、日本のお米に近いジャポニカ米なので、インディカ米のように長期熟成はさせず、新米で頂きます。


Mira Mehta(ミラ・メータ)
スパイス料理研究家。スパイス料理の教室を開催。著書に「はじめてのインド料理」、「世界のスパイス&ハーブ料理」など多数。料理教室に関するお問い合わせはコチラまで。
Miramehta25@hotmail.com

 

雑誌veggy(ベジィ)バックナンバーVol.35より抜粋

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