れんこんボール(ベジタリアンレシピ)

しょうがを効かせたあんをたっぷり絡めて
れんこんボール


材料(10個分)

れんこん…1節(約100g)
玉ねぎ…1/4個(約50g)
玄米ごはん…約50g
パン粉…1/4カップ
塩…ふたつまみ
菜種油…小さじ1
揚げ油…適量
[A]
しょうが(すりおろし)…少々
しょうゆ…大さじ1
水…大さじ2
くず粉…小さじ1(大さじ1の水で溶く)

作り方
1.れんこんはすりおろす。玉ねぎはみじん切りにする。
2.フライパンに1の玉ねぎ、塩、菜種油を入れてよく炒める。
3.ボウルに1のれんこんと2、玄米ごはん、パン粉を入れてよく混ぜ、10等分にして丸める。
4.揚げ油を中温(約170℃)に熱し、3を入れる。箸で時々転がしながら、きつね色になるまで4〜5分ゆっくりと揚げて取り出す。
5.鍋に[A]を入れて中火にかける。沸いたら水溶きくず粉でとろみをつけ、4を加えて絡ませる。器に盛り、細ねぎ適量(分量外)を散らす。

甘酒が効いた酢みそソースがよく合う
のり湯葉巻き揚げ


材料(2人分)

板湯葉(7×15cmのもの)…6枚
にんじん…3cm(約30g)
グリーンアスパラガス…2本(約40g)
焼きのり…2枚
玄米ごはん…約120g
[A]
地粉、くず粉…各大さじ1
水…大さじ1と1/2
揚げ油…適量
[酢みそソース]
白みそ、甘酒…各大さじ1
米酢、かんきつ汁…各大さじ1
木の芽(みじん切り)…少々

作り方
1.にんじんは縦に6等分、アスパラは長さを3等分に切る。のりは縦に三等分に切る。
2.1のにんじんとアスパラガスは蒸気の上がった蒸し器で3分ほど蒸す。
3.湯葉に玄米ごはんの1/6量を薄く広げ、1ののり1枚をのせる。2を1本ずつのせてくるくると巻く。残りも同様に巻く。
4.ボウルに[A]を入れてよく混ぜ合わせる。
5.揚げ油を中温(約170℃)に熱し、3を4にくぐらせて2〜3分揚げる。食べやすい大きさに切って器に盛り、よく混ぜ合わせた酢みそソースと木の芽適量(分量外)を添える。
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雑誌veggy(ベジィ)バックナンバーVol.23より抜粋

 

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