2種類のスパイスを使ったベジタリアンレシピ(コリアンダー&ターメリック)

ひとふりで体に効いて、味も決まる! そんな魅力にあふれるスパイス&ハーブを使ったレシピをご紹介いたします。作って簡単、食べて美味しい、スパイス&ハーブのマジックをお試しあれ!

夏野菜のグリル・コリアンダーソース



材料(2人分)

なす…1本
トマト…1個
黄パプリカ…1個
オリーブオイル…大さじ2

[コリアンダーソース]
コリアンダー(みじん切り)…2カップ
にんにく…1/2かけ
しょうが…1/2かけ
ピーナッツ(砕いたもの)… 大さじ2
レモン汁…大さじ2
クミンパウダー…小さじ1/2
赤唐辛子(種を取る)…1本
塩…小さじ1//2
はちみつ…小さじ1
水…少々

作り方
1.なす、トマトは輪切りに、黄パプリカは乱切りにする。
2.[コリアンダーソース]の材料をミキサーでペーストにする。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、1の野菜を焦げ目がつくまでじっくり焼く。
4.ソースを絡めて火を止めて完成。

ターメリックを使ったさっぱりキャベツのレモン風味



材料(2人分)

ターメリック 小さじ 1/8
マスタードシード 小さじ1/8
キャベツ 1/2
レモン 1/4
塩、オリーブオイル 適量

作り方
1.キャベツを千切りにする。
2.熱したフライパンにオリーブオイル、マスタードシードを入れる。
3.マスタードシードがパチパチと音がしてきたら、せん切りにしたキャベツを入れ、塩、ターメリックを加え軽く混ぜ、フタをして蒸し焼きにする。
4.キャベツがしんなりしてきたら、レモン汁を加えてできあがり。
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雑誌veggy(ベジィ)バックナンバーVol.23より抜粋

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