世界のレシピ・夏野菜と豆乳チーズのイタリアンサラダ

今日ご紹介するのは、夏野菜と豆乳チーズのイタリアンサラダです!
あっさりした豆乳カッテージチーズと甘いバルサミコの香りで北イタリア気分。

材料(2人分)

[豆乳カッテージチーズ]
豆乳…1カップ
レモンジュース…大さじ3
塩…ひとつまみ
A
・バルサミコ酢…1/4カップ
・オリーブオイル…1/4カップ
・濃口しょうゆ…大さじ1
・にんにく(みじん切り)…1かけ
なす(2mm幅で縦にスライス)…2本
ミニトマト…6個
お好みの葉野菜…適量

作り方

1.豆乳カッテージチーズを作る。豆乳を温め(80℃くらい)火からおろし、レモンジュースを加えてサッとかき混ぜ、更に塩を加えてサッとかき混ぜる。コーヒーフィルターかキッチンペーパーに移し、1晩水をきる。
2.Aを全て混ぜ合わせておく。
3.なすとミニトマトを網でグリルし、2につけ、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
4.お好みの葉野菜、1、3を皿に盛り付ける。残ったマリネ液はドレッシングとして上から回しかける。

Point
なす、トマト以外にもパプリカ、ズッキーニ、きのこ類など、お好みの野菜マリネでお楽しみください。
…………………………………………………………………………..
雑誌veggy(ベジィ)バックナンバーVol.17より抜粋

Translate »