世界のレシピ・フライパンでベジパエリア

今日ご紹介するのは、スペイン料理でおなじみのパエリアをフライパン一つで作れちゃうレシピです!

材料(2人分)

玄米(洗って水気を切る)…1カップ
A
・オリーブオイル…大さじ1
・にんにく(みじん切り)…1かけ
・玉ねぎ(ざく切り)…1/2個
・エリンギ(輪切り)…1本
・白ワイン…70cc
B
・オリーブオイル…大さじ1
・にんにく(みじん切り)…1かけ
・玉ねぎ(みじん切り)…1/4個
・にんじん(みじん切り)…1/4本
C
・水…2.5〜3カップ
・サフラン(ターメリックでも可)…ひとつまみ
・昆布…5×3cm(分量の水に入れてもどしておく)

[飾り用野菜]
パプリカ(縦切り)…1/4個
トマト…6個
ライム…適量
イタリアンパセリ…適量

作り方

1.オリーブオイルとにんにくを極弱火にかけ、香りが出るまで炒めたら中火にして、玉ねぎ、エリンギの順に炒め合わせ、塩ひとつまみ(分量外)を加え、さらに白ワインを加えアルコールを飛ばし、別の容器に汁ごと移しておく。

2.1のフライパンにBの玉ねぎ以外の材料を入れ、極弱火で炒め、香りが出たら中火にし、玉ねぎをじっくりと炒める。

3.2に1と玄米を加え、玄米が透き通るまで良く炒める。

4.3にCを加え、沸いたら弱火にし、蓋をして20分炊く。

5.4に飾り用野菜を並べ、ふたをして火を止めたガス台の上でそのまま10分蒸らす。

6.最後に5秒ほど強火にかけ、ご飯をパリッとさせる。ライムとイタリアンパセリを散らす。

POINT
しっかりと玄米を炒めることが、柔らかく炊き上げるポイントです。
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雑誌veggy(ベジィ)バックナンバーVol.17より抜粋

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