世界のレシピ・ジャマイカン・カレー

材料(2人分)

クスクス…1カップ
水…2カップ
塩…ひとつまみ
ターメリック…小さじ1
パセリ(またはタイム)…適量
A
・なたね油…大さじ3
・しょうが(みじん切り)…30g
・にんにく(みじん切り)…1かけ
・ローリエ…2枚
・カレーパウダー…大さじ1
・タイム…小さじ2
・クミン…小さじ1
・チリパウダー…小さじ1

玉ねぎ(ざく切り)…1個

B
・トマト(ざく切り)…4個
・オクラ(洗いヘタの堅い部分はとりのぞく)…5本
・なす(乱切り)…2本
・パプリカ(乱切り)…1/2個
・じゃがいも(乱切り)…1個
・芽キャベツ(またはキャベツ2枚のざく切り)…3個
・にんじん(乱切り)…1本
・豆みそ…大さじ1
・昆布…5×3cm
・水…1/2カップ

バナナ(2cm幅斜め切り)…1本分
オリーブオイル…大さじ1
塩…ひとつまみ

作り方

1.クスクスを炊く。鍋に水2カップを沸かし、沸いたらクスクス、塩、ターメリックを加え、蓋をして火からおろし、10分むらす。パセリを加え、混ぜ合わせておく。

2.Aを極弱火で炒め、香りが出たら中火にし、玉ねぎを甘みが出るまでじっくり炒める。

3.2にBのトマトとオクラ以外の材料を分量順に重ね、沸いたら弱火にし、ふたをして10分蒸し煮にする。

4.3にトマトを加え、ザックリと混ぜたら中火にし、沸いたら弱火にしてふたをし、再び5分蒸し煮にする。

5.4にオクラを加え、ふたをして弱火のまま5分蒸し煮にする。

6.バナナをオリーブオイルでソテーし、塩ひとつまみを加えて味を調える。

POINT
材料を重ねる順番がおいしさの秘密。いったん加熱を始めたら、ふたを開けたり、かき混ぜ過ぎずに鍋の自然な力に任せると野菜がよりいきいきと仕上がります。
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雑誌veggy(ベジィ)バックナンバーVol.17より抜粋

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