野菜をたっぷり食べられるカラフルサラダレシピ

野菜をたっぷり食べることができて、料理が苦手な人でもトライしやすいサラダ。
大切な人と一緒に食べれば、何でもない日もたちまち記念日に大変身。
1つのドレッシングから生まれる2皿のサラダレシピをお届けします。

マヨネーズ風“食べる”ドレッシング
コーンとパプリカの豆乳マヨネーズ


材料(約450cc)

とうもろこし…大1/2本(包丁でそぎ落とす)
赤パプリカ…1/2個(90g・粗みじん切り)
黄パプリカ…1/2個(90g・粗みじん切り)
ピーマン…2個(80g・粗みじん切り)
豆乳…1/4カップ
白みそ…1/4カップ
酢…1/4カップ

作り方
材料全部をボウルに入れて混ぜ、10分置いて味をなじませる。

粗いみじん切りにした野菜を豆乳、白みそベースのマヨネーズ風ドレッシングであえました。
まろやかでコクのある風味はパスタや春雨にもマッチ!

一皿でお腹いっぱい!まろやかな味もやみつきに
春雨と細切り野菜のボリュームサラダ


材料(2人分)

きゅうり 1/2本(細切り)
ズッキーニ 1/3本(45g・細切り)
にんじん 1/3本(50g・細切り)
春雨 20g(茹でて戻しざく切りにする)
コーンとパプリカの豆乳マヨネーズ 1カップ

作り方
材料全部をボウルで和えて盛りつける。

歯ごたえがUPした干し野菜でおなかも大満足!
ちょい干し野菜とマカロニの主食サラダ



材料(2人分)

きゅうり 1/2本(50g・小口切り)
ピーマン 2個(60g・細切り)
オクラ 1/2パック(50g・縦4等分に切る)
玉ねぎ 1/2個(100g・薄切り)
サニーレタス 1枚
マカロニ 30g(ゆでておく)
コーンとパプリカの豆乳マヨネーズ 160cc

作り方
1.きゅうり、ピーマン、オクラ、玉ねぎをざるに広げ、2〜3時間天日に干す。
2.材料全部をボウルで和えて盛りつける。

このレシピを教えてくれたのは・・・



庄司いずみさん
野菜料理研究家。野菜だけを使ったレシピを紹介するブログ「vege dining 野菜のごはん」(http://ameblo.jp/izumimirun/)が大人気。
最新刊は『デトックス・ベジ辞典』(主婦の友社)。

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雑誌veggy(ベジィ)バックナンバーVol.22より抜粋

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