甘酒を使った絶品スイーツ「甘酒パンプディング」

今回は、甘酒を使った絶品スイーツをご紹介いたします♩

甘酒のひみつその1
「飲む点滴」?!伝統的な栄養ドリンク

米と米麹を発酵させてつくる、自然な甘さが魅力の甘酒。そのネーミングからお酒と勘違いする人も多いのですが、アルコール分は含まれていません。おいしさもさることながら今注目を集めているのがその栄養価の高さ。甘酒はビタミンや必須アミノ酸、ブドウ糖をたっぷり含み、その栄養素が点滴とほぼ同じような成分のため、「飲む点滴」といわれることも。江戸時代には夏バテ防止の栄養ドリンクとして庶民に親しまれていたそうです。

香ばしいカラメル味がクセになる絶品スイーツ
甘酒パンプディング

材料(パウンド型1台分)
[A]
てんさい糖…2/3カップ
水…60cc
お湯…30cc
[B]
甘酒…150g
豆乳…250cc
なたね油…75cc
バニラエッセンス…小さじ1
食パン…3枚
※オーブンはあらかじめ170℃に予熱しておく。

作り方
1[A]のカラメルソースを作る。てんさい糖と水を鍋に入れて中火で沸かし、沸騰させ小さな泡から大きな粘り気のある泡になるまで待つ。※この際、鍋の端から茶色くなってゆくので、ゆすって均一にする。
2泡に粘り気が出て煙が立ったら、火から降ろし、お湯を加える。
3パウンド型に焼き紙を敷き、[A]を均一に流しこむ。
4[B]をミキサーにかけ、なめらかなクリーム状にし、4等分にした食パンを浸す。
53のパウンド型に4を敷き詰め、オーブンで20分焼く。
6焼きあがったら型ごと逆さまにして粗熱が取れるまで休ませる。※こうする事で生地がしっかりして、切り分けやすくなる。

ポイント
お好みでナッツやドライフルーツ、果物を間に挟んだりカラメルソースをかけてもGOOD!

甘酒のひみつその2
食物繊維&オリゴ糖で中からキレイに!

ビタミンや必須アミノ酸に加え、甘酒には麹に由来する食物繊維とオリゴ糖も豊富に含まれています。この二つが腸内環境を整えてくれるので、便秘や肌荒れの改善はもちろん、体内の有害物質のデトックスにも効果を発揮! そのため甘酒は「ジャパニーズ・ヨーグルト」とも呼ばれ、続けるうちに体の中からすっきり&キレイを実感できます。レモンやしょうがをプラスしたり、スイーツにしたり、アレンジを楽しんで取り入れてみましょう。

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雑誌veggy(ベジィ)バックナンバーVol.21より抜粋

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