玄米と一汁二菜レシピ(5)

メニュー
・玄米ビーフンのラーメン
・玄米ライスサラダ
・あらめと野菜のサラダ
・きゅうりの塩漬け

「玄米」が重たく感じたときにはコレ!
玄米が重たいと感じたときにぴったりなのが、軽い味わいのライスサラダ。玄米酢を効かせたドレッシングでさっぱりといただけます。玄米ビーフンなどの加工品もぜひ利用してみましょう。調理時間も短いため、素早くできあがるメリットも。また、あらめは女性の子宮系に良いといわれている海藻のひとつ。食物繊維やミネラルも豊富で、ひじきよりも癖がなく食べやすいのも特長です。

玄米ビーフンのラーメン
材料(2人分)
玄米ビーフン 1袋
もやし ひとつかみ
キャベツ 1枚
しょうが 1かけ
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/4本
ごま油 小さじ2
塩 少々
干し椎茸の出汁 3カップ
乾燥わかめ ひとつかみ
豆乳 1カップ
しょうゆ 小さじ2
長ねぎ 5cm
きざみ海苔 適量
ブラックペッパー 少々

作り方
1もやし、キャベツはゆでて、食べやすい大きさにカットする。玄米ビーフンは熱湯で戻す。
2鍋にごま油をひき、みじん切りにしたしょうが、千切りにした玉ねぎとにんじん、塩を加えて軽く炒め、干し椎茸の出汁、乾燥わかめを入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
32のスープの火を止め、豆乳、しょうゆを入れて沸騰しない程度に再び温める。もう一度火を止めて戻した玄米ビーフンを入れる。
4器に盛り、ゆでたもやし、キャベツ、小口切りにした長ねぎ、きざみ海苔を飾り、ブラックペッパーを振る。

玄米ライスサラダ
材料(2人分)
炊いた玄米ごはん 200g
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/4本
レタス 1枚
塩 少々
[ドレッシング]
オリーブオイル 小さじ1
玄米酢 小さじ2
乾燥バジル 少々
しょうゆ 小さじ1

作り方
1玉ねぎとにんじんはみじん切りにし、塩をふって手で軽く揉む。
2[ドレッシング]を作る。材料をすべて合わせ、泡だて器でよく混ぜる。
3ボウルに炊いた玄米ごはんと1、手で食べやすい大きさに切ったレタス、ドレッシングを入れてよく混ぜ合わせる。

あらめと野菜のサラダ
材料(2人分)
あらめ 10g
オリーブオイル 小さじ2
にんにく 1かけ
大根 3cm
にんじん 1/4本
キャベツ 2枚
塩 少々
[ドレッシング]
粒マスタード 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
白ごまペースト 大さじ2
豆乳 大さじ2

作り方
1.あらめは水で戻しておく。鍋にオリーブオイルをひき、みじん切りにしたにんにくを炒める。にんにくの香りがしてきたら、水で戻したあらめ、あらめの戻し汁、塩を入れて水分がなくなるまで煮詰める。
2.野菜はすべて千切りにして、塩を入れて手でよく揉む。
3.ボウルにドレッシングの材料を入れて混ぜ合わせ、1と2を加えてよく混ぜる。

きゅうりの塩漬け
材料(2人分)
きゅうり 1本
塩 少々

作り方
1.きゅうりは1cm幅の斜め切りにカットする。
2.フタのついたタッパーにきゅうりと塩を入れてフタを閉め、3分振る。30分ほど置いてなじませる。
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雑誌veggy(ベジィ)バックナンバーVol.24より抜粋

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