「1週間で使いきり! 野菜たっぷり、お弁当レシピ」土曜日&日曜日編

新生活がスタートする春には手作りのヘルシーなお弁当を作ってみては?
9品の野菜を使ったお弁当レシピを1週間分、お届けします。今回は金曜日編!

土曜日&日曜日 -Saturday&Sunday- のお弁当レシピ

春の彩りをいただきます
ケーキ風雑穀入り五目寿司

材料(4人分)
米…3カップ
雑穀…大さじ3
[寿司酢]90cc
酢…90cc
てんさい糖…25g
塩…少々

A
・干し椎茸(戻し、うす切りに)…5〜6枚
・もどし汁…適量
・てんさい糖…大さじ3
・しょうゆ…大さじ1
B
・油揚げ(湯抜きし、千切りに)…1枚
・だし汁…大さじ3
・しょうゆ…大さじ1/2
・てんさい糖…大さじ1

にんじん…1/2本
れんこん…5cm
菊の花…1パック
菜花(塩ゆでしたもの)…適宜
赤カブのピクルス…適量(※レシピは下記へ!)

作り方
1.熱洗った玄米と雑穀を合わせて、少し硬めに炊き、ご飯の熱いうちに、寿司酢を合わせておく。
2.Aの材料をすべて鍋に入れ、煮る。
3.Bの材料をすべて別の鍋に入れ、煮る。
4.他の野菜の下準備をする。にんじんは千切りにし、塩ゆでする。れんこんは薄い銀杏切りにし、甘酢でサッと煮る。菊の花は熱湯に塩少々・酢を入れ湯通しし、氷水で粗熱を取る。菜花はさっと塩ゆでする。
5.1に2、3、にんじん、れんこんを合わせ、18cmのケーキ型にラップを敷いて先に菊の花を敷き、混ぜたご飯を押し寿司風につめる。
6.型から抜いて、菜花、赤カブをいろどりよく飾る。

さくっ&ほっこりのやさしい味
かぼちゃと菜花のハーブコロッケ

材料(2人分)
かぼちゃ(皮付きで1cm角に切る)…1/4個
じゃがいも(皮をむいて1cm角に切る)…3個
玉ねぎ(粗みじん切り)…1/2個
菜花(塩茹でして1cm程に刻む)…1/2束
ハーブ(バジル・オレガノ・タイムなど)…適量
塩・こしょう…適量
パン粉…適量
小麦粉…1カップ
水…120cc

作り方
1.かぼちゃ、じゃがいもはそれぞれお皿にのせ、ラップをしてレンジで柔らかくなるまで加熱し、粗くつぶしておく。※蒸しても、茹でてもよい。
2.フライパンにオリーブオイル大さじ1(分量外)を熱し、玉ねぎを炒める。
3.ボウルに1、2、菜花、ハーブを加えて良く混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調えて小分けにしてまるめる。
4.ボウルに溶いたA、パン粉の順に衣を付けて170℃の油であげる。

シンプル&さっぱり
春野菜のサラダ

材料(2人分)
オレンジ(またはグレープフルーツ)…1個
グリーンカール…適量
菜花…適量
スナップエンドウ…適量
いんげん…適量
にんじんドレッシング…適量
(※レシピは下記へ!)

作り方
オレンジは皮をむいておく。Aの野菜を塩ゆでし、食べやすい大きさに全てカットする
1を器に盛り付け、フルーツを飾りドレッシングをかける。

にんじんづくしの一品
にんじんマリネ

材料(2人分)
にんじん…1本
乾燥いちじく(粗みじん切り)…2〜3粒
にんじんドレッシング…適量(※レシピは下記へ!)
塩・こしょう…適量

作り方
1.にんじんは千切りにし、塩2つまみをふり、しんなりさせて水気を取る。
2.1、いちじく、ドレッシングをボールに入れよく混ぜ、塩・こしょうで味を調える。

やさしい甘みのスイーツ
にんじんとりんごのゼリー

材料(2人分)
にんじんジュース(ストレート)…200cc
りんごジュース(ストレート)…200cc
寒天パウダー…2g
くず粉…3g
※好みでてんさい糖を加えても可

作り方
1.鍋にすべての材料を入れ泡立てないように混ぜながら火にかける。
2.沸騰後、弱火にして10分程度ヘラでゆっくり混ぜながら寒天を溶かしていく。
3.2を器にもって、冷蔵庫で冷やし固める。

赤かぶのピクルス

材料(10人分)
赤かぶ…5個
粗塩…カブに対して3%程度の量
[漬け液]
りんご酢(または米酢)…150cc
てんさい糖…100g
塩…小さじ1

作り方
1.食べやすい大きさにカットしたかぶをボウルに入れ、粗塩をまぶし重しをして冷蔵庫に一日おく。
2.漬け液を鍋に入れ、沸騰直前で火をとめて冷ましておく。
3.1からでた水分を捨て保存容器にうつし、2を流し入れて一日ほど漬け込む。

にんじんドレッシング

材料(600cc分)
にんじん…1/2本
玉ねぎ…1/4個
酢…250cc
なたね油…250cc
てんさい糖…15g
塩・こしょう…適量

作り方
1.なたね油以外の材料をミキサーでかくはんする。
2.かくはんしながらなたね油を加えていく。さいごに塩・こしょうで味を調える。

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雑誌veggy(ベジィ)バックナンバーVol.15より抜粋

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